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domingo, 24 de julho de 2016

Arroz no Forno a Lenha á moda de Trás-os-Montes

Receita e Preparação Cordeiro Assado no Forno a Lenha á moda de Trás-dos-Montes realizado pela tia Evangelina 

   Esta receita é realizada juntamente com o Cordeiro Assado no Forno, porque o alguidar de barro preto vai servir de suporte juntamente com a grelha. Esta receita serve de acompanhamento do Cordeiro Assado no Forno. Este arroz tem um sabor autêntico das ervas aromáticas mas principalmente das "carnes" do cordeiro que intensificam os sabores deste arroz tão delicioso. Mas, os grandes segredos deste Arroz são o Forno a Lenha e o Alguidar de Barro Preto que conferem um sabor único excepcional. 


Colheitas nas Hortas em Trás-dos-Montes:
    • Nesta receita utilizaram-se diversas colheitas realizadas no momento e algumas durante o ano nas Hortas em Trás-dos-Montes;
(1) Salsa; (2) Folhas de Louro; (3)Cebola; (4) Alho

Ingredientes da Calda
- Cabeça e Miúdos do Cordeiro
- Patas e Miúdos de Frangos Caseiros
- 2 Cenoura
- Água q.b.
- Sal q.b.
- 2 ramos de Salsa pequenos
- Azeite q.b.
- 1 Cebola Grande
- 3 dentes de Alho
- 2 folha de Louro
- 1 copo de Vinho Branco Maduro

Ingredientes do Arroz
- 3 kg de Arroz ( Para 16 pessoas)
- Calda q.b.

Acompanhamentos:
- Cordeiro Assado (VER: Cordeiro Assado no Forno a Lenha á moda de Trás-os-Montes)
- Batatas Assadas  (VER: Batatas Assadas no Forno a Lenha á moda de Trás-os-Montes)


PROCEDIMENTOS
Preparação da Calda:
1. Primeiramente preparar as "carnes" do cordeiro, abrindo a cabeça ao meio e escaldar a língua. Partir os miúdos em pedaços;
2. Levar um tacho ao lume com água, a cabeça de Cordeiro, as patas de Frangos caseiros, sal, duas cenouras descascadas e um pequeno ramo de salsa, para cozer durante aproximadamente 1 hora;

3. Levar outro tacho ao lume para preparar o estrugido com uma cebola picada grosseiramente, azeite e duas folhas de louro;
4. Quando a cebola estiver translúcida adicionar os miúdos de cordeiro e do frango caseiro;
5. Acrescentar um pequeno ramo de salsa e três dentes de alhos esmagados;
6. Temperar com um pouco de sal;
7. Deixar o estrugido apurar e adicionar o vinho branco maduro. Reservar;
8. Escoar o caldo da cozedura da cabeça do cordeiro, das patas de frangos caseiros e das cenouras, após 1 hora de cozedura;

9. Acrescentar o caldo da cozedura no tacho do estrugido;
10. Deixar a Calda ferver por 15 a 20 minutos;
11. Desligar o lume e reservar;

Preparação do Arroz:
Pré aquecer o forno a lenha 1 a 2 horas antes de enfornar;

1. Escoar novamente a Calda;
2. Em alguidares de barro preto colocar 1,5 Kg de Arroz em cada alguidar;

3. Adicionar a calda de modo a ficar o dobro da quantidade de arroz. E mexer bem;

4. Levar o alguidar ao forno sobre ele colocar uma grelha e os pedaços de Cordeiro;

5. Passado duas horas, vira-se a carne, e volta-se a fechar o  forno;
6. Passado uma hora, o Arroz no Forno a Lenha está pronto a sair do forno.

Nota: Esta Receita pode ser realizada em vez do Cordeiro, utilizar o Cabrito, são os mesmos ingredientes e procedimentos;


ALGUIDARES DE BARRO PRETO
   Estes alguidares foram fabricados na própria aldeia, pelo senhor Domingos, um oleiro que produziu diversas louças (alguidares, tigelas, jarros, cântaros e assadeiras) depois eram vendidas pelas aldeias vizinhas por ele e pela sua esposa Ana. Já não é do meu tempo, mas é das histórias mais lindas que a "tia" Ana conta dos seus tempos difíceis e alegres de outrora.


Agradecimentos:
    Queria agradecer de coração a minha tia Evangelina pelas colheitas, pela receita e confecção da mesma. Muito obrigado por todo o carinho e dedicação.
    E queria agradecer carinhosamente a "tia" Ana pela sua colaboração e sabedoria. Muito obrigado pela sua ternura e dedicação;
    Por fim, a minha mãe agradecer por tudo nesta vida. Um obrigado eterno.

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