ERVILHAS
Descrição: É uma leguminosa cuja a parte comestível é a vagem e os grãos produzidos dentro delas. A vagem normalmente é designada de ervilha torta e os grãos de ervilhas.
As vagens (ervilha torta) apresentam um formado cilindrico achatado e as ervilhas são esféricas.
A planta chama-se ervilheira, é uma planta trepadeira que pode atingir uma altura superior a 1,5 metros sendo composta por folhas terminadas em gavinhas. As suas flores são brancas dando origem as vagens e que posteriormente formaram as ervilhas.
As vagens (ervilha torta) apresentam um formado cilindrico achatado e as ervilhas são esféricas.
A planta chama-se ervilheira, é uma planta trepadeira que pode atingir uma altura superior a 1,5 metros sendo composta por folhas terminadas em gavinhas. As suas flores são brancas dando origem as vagens e que posteriormente formaram as ervilhas.
SEMEAR
Semear consiste em lançar as sementes de Ervilhas na terra para germinarem.
NOTA: Para acelerar o processo de germinação pode demolhar as ervilhas em água antes da sementerira;
Época da Sementeira:
• Primavera, Outono e Inverno;
Local da Sementeira:
• Geralmente realiza-se diretamente no Local Definitivo;
Tipo de Sementeira:
• Em Linha
Espaçamento entre as Sementes:
• Espaçamento entre Linhas (L): 20 a 50 cm;
• Espaçamento entre Ervilhas (C): 5 a 20 cm;
• Espaçamento entre Ervilhas (C): 5 a 20 cm;
• Profundidade: 3 a 5 cm;
Tipo de Solo:
• As Ervilheiras preferem um solo rico em matéria orgânica, fértil e bem drenado;
• Ter em atenção a Rotação de Culturas, pois as ervilheiras são culturas melhoradas podendo beneficiar as culturas seguintes;
Instruções da Sementeira:
• O ideal é semear no local definitivo e a Sementeira realiza-se em linha da seguinte forma:
1. Preparar a terra com um ancinho para que esta fique fofa e fertiliza-la com adubo orgânico;
2. Fazer uma linha (fileira) sobre o solo com uma profundidade de 3 a 5 cm;
3. Distribuir os grãos de ervilha sobre a linha, separados por uma espaçamento de 5 a 20 cm;
4. Cobrir com uma camada de terra. Se desejar uma nova fileira deve respeitar o espaçamento entre linhas de 20 a 50 cm;
5. Por fim, após o cultivo regar levemente o solo;
NOTA: Para acelerar o processo de germinação pode demolhar as ervilhas em água antes da sementerira;
Tratamentos após a Sementeira:
• Regar: é a principal função durante este período caso não chova pois o solo deve manter-se ligeiramente húmido;
• Amontoar: Consiste em adicionar um pouco mais de terra ao caule das Ervilheiras após as sementes terem germinado, para segurar melhor o caule (caso seja necessário);
Temperatura:
• As Ervilhas desenvolvem-se melhor em temperaturas amenas, compreendidas entre 10 a 20 ºC. Podendo suportar temperaturas mais baixas, mas não suportam temperaturas altas e superiores a 30 ºC;
Exposição Solar:
• Local com excelente luminosidade;
• Com temperaturas superiores a 25 ºC pode beneficiar de sombreamento nas horas de maior calor;
Germinação:
• De 5 a 15 dias;
Ciclo de Vida:
• Anual;
PLANTAR
Plantar consiste em colocar a planta Ervilheira na terra para que se possa desenvolver e vigorar.
Plantação (ou Transplantação):
• Normalmente a Ervilheira é cultivada diretamente no local definitivo não sendo necessário efetuar a sua transplantação.
• Mas, caso tenha sido cultivada num local provisório pode efetuar o transplante quando a Ervilheira apresentar 4 folhas verdadeiras e uma altura de aproximadamente 10 cm;
• Mas, caso tenha sido cultivada num local provisório pode efetuar o transplante quando a Ervilheira apresentar 4 folhas verdadeiras e uma altura de aproximadamente 10 cm;
Instruções da Plantação (ou Transplantação):
• O transplante deve ocorrer em dias frescos e humidos ou ao final da tarde.
• O transplante deve ocorrer em dias frescos e humidos ou ao final da tarde.
• Molhar bem o local provisório com água, antes do transplante para que as raízes fiquei mais soltas;
• Mudar para o local definitivo do seguinte modo:
1- No local definitivo abrir uma cova para colocar o terrão com as raízes intactas;
2- Cobrir com um pouco de terra e pressionar o solo ligeiramente;
3- Por fim, regar a planta com água;
NOTA: Respeitar o espaçamentos indicados anteriormente na sementeira.
NOTA: Respeitar o espaçamentos indicados anteriormente na sementeira.
Tratamentos durante o Desenvolvimento:
• Regar: Manter o solo húmido e fresco;
• Amontoar: Consiste em colocar terra junto do caule, quando possuir uma altura superior a 15 cm;
• Amontoar: Consiste em colocar terra junto do caule, quando possuir uma altura superior a 15 cm;
• Mondar: Retirar as plantas invasoras que estejam a concorrer pelos mesmos recursos e nutrientes;
• Estacar: A ervilheira caracteriza-se por ser trepadeira, por isso, é necessário colocar algum suporte para que ela possa trepar enquanto cresce verticalmente.
COLHER
Colher consiste em realizar a colheita, ao retirar as vagens ou os grãos de ervilha da Ervilheira.
Colheita:
• A colheita pode realizar-se e ocorrer de duas formas distintas:
1- Vagem (Ervilha Torta): ocorre após 12 a 15 semanas após a sementeira;
2- Ervilhas: ocorre após 15 a 25 semanas após a sementeira;
• A colheita pode realizar-se e ocorrer de duas formas distintas:
1- Vagem (Ervilha Torta): ocorre após 12 a 15 semanas após a sementeira;
2- Ervilhas: ocorre após 15 a 25 semanas após a sementeira;
Instruções da Colheita:
• A Vagem (Ervilha Torta) deve ser colhida lisa e achatada (sem grãos) pois são mais tenras;
• A Ervilha pode ser colhida com os grãos verdes (vagem encontra-se ainda verde e com os grãos formados) ou secos (vagem apresenta-se amarelada e desidratada);
• A Ervilha pode ser colhida com os grãos verdes (vagem encontra-se ainda verde e com os grãos formados) ou secos (vagem apresenta-se amarelada e desidratada);
Como Cultivar Hortaliças:
• Agrião
• Alface
• Alho
• Alho-Francês
• Berinjela
• Beterraba
• Cebolinho(a)
• Cenoura
• Couves
• Espinafre
• Manjericão
• Pepino
• Pimento/Pimentão
• Rabanete
• Salsa
• Tomate
• Tomilho
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