Urtigas |
Descrição
A Urtiga é uma planta arbustiva perene, de aparência rude e pode atingir até 1,5 m de altura. As folhas são rugosas, de forma elípticas e revestidas por pelos secretores de uma substância ácida que provoca comichão, irritação e inflamação em contacto com a pele.Cultivo
É uma planta espontânea que se multiplica por sementes ou pela divisão da planta, normalmente em solos húmidos e com matéria orgânica pouco decomposta.Cultivo de Urtigas |
A Importância da Urtiga na Horta
Geralmente, é considerada como "erva daninha", mas é uma planta de extrema importância para a Horta, pois possui propriedades riquíssimas, como, por exemplo, azoto, silício, ferro, potássio, magnésio e micronutrientesOs benefícios são diversos, como ativar e estimular o crescimento de outras plantas, tornando-as mais resistentes às doenças ou pragas que as atacam.
Chorume de Urtigas
O Chorume de Urtigas é o produto final da maceração das folhas e hastes de urtigas juntamente com água, preferencialmente a água da chuva. O Chorume de Urtigas é um produto tão poderoso que pode ter diversas aplicações, tais como:- Ação inseticida, é um eficaz repelente contra ácaros e pulgões;
- Dinamizador do solo, pois estimulam a flora microbiana do solo;
- Adubo foliar e fertilizante, como possui propriedades riquíssimas pode ser administrado via foliar ou como fertilizante nas raízes através da rega das plantas;
- Acelerador da compostagem, as folhas e hastes que sobrantes do chorume ao ser colocadas no compostor irão acelerar o processo de decomposição;
Preparação de Chorume de Urtigas |
Como fazer Chorume de Urtigas
Material:• Balde de Plástico
• Vara de Madeira
• Pano de Algodão
• Luvas
• Coador
Ingredientes:
• 50 gr de Urtigas
• 5 L de Água, preferencialmente da chuva
(Nota: Usar a proporção é de 1:10, ou seja, 10gr de Urtigas para 1 L de Água)
Modo de Preparação:
1. Colher as urtigas com luvas;
2. Colocar no balde de plástico as urtigas;
3. Adicional a água respeitando a proporcionalidade indicada anteriormente e de preferência da chuva;
4. Mexer com uma vara de madeira e cobrir com o pano de algodão. Reservar num local à sombra;
5. Mexer de 2 em 2 dias e cobrir com o pano;
6. Quando começar a aparecer espuma branca o preparado está pronto. Aproximadamente 4 a 7 dias;
7. Coar o preparado e engarrafar o chorume para futuras utilizações;
Chorume de Urtigas |
O preparado pode ser guardado durante 2 anos ao abrigo da luz e num local fresco.
Sem comentários:
Enviar um comentário