Nome Popular: Alho
Nome Científico: Allium sativum
Descrição: É uma hortaliça cuja a parte comestível é o bulbo. A planta que pode atingir até 60 cm de altura, apresenta folhas longas, pontiagudas e achatadas.
Forma um bulbo arredondado, designado popularmente de "cabeça de alho", composto por segmentos, chamados de "dentes de alho", que são revestidos por uma casca branca e que também pode ser rosada ou roxa.
Do bulbo saí um talo (haste) longo e fino no qual se localiza uma flor na extremidade de cor rosada ou branca, podendo nesta fase atingir uma altura superior a 60 cm.
SEMEAR
Semear consiste em lançar as sementes de Alho na terra para germinarem.
Época da Plantação:
Local da Plantação:
• O local da plantação deve ser num local definitivo e ensoleirado;
O alho também pode ser cultivado a partir de sementes, mas torna-se num processo bastante demoroso. Sendo mais prático e comum plantar através dos dentes de alho.
PLANTAR
Época da Plantação:
• Hemisfério Norte (Portugal): Novembro, Dezembro, Janeiro e Fevereiro;
• Hemisfério Sul (Brasil): Maio e Junho;
Local da Plantação:
• O local da plantação deve ser num local definitivo e ensoleirado;
Tipo de Solo:
• Os Alhos preferem um solo leve, rico em matéria orgânica e bem drenado;
• Não suportam solos pesados e mal drenados, prejudicam o desenvolvimento das raízes.
Espaçamento:
• Espaçamento entre Dentes de Alho: 10 a 15 cm;
• Espaçamento entre Fileiras: 15 a 30 cm;
• Espaçamento entre Fileiras: 15 a 30 cm;
• Profundidade: 4 cm;
Instruções da Plantação:
• A Plantação é feita em fileira, do seguinte modo:
1. Preparar a terra para que esta fique fofa e fertilizar o solo. Recomenda-se uma adubação com esterco curtido ou composto orgânico, envolvida com o solo;
2. Fazer fileiras sobre a terra respeitando o espaçamento entre fileiras (15 a 30 cm);
3. Distribuir os dentes de alho espaçadamente (10 a 15 cm) sobre a fileira. Com a parte mais fina para cima;
4. Cobrir com uma camada de terra (4 cm) e pressionar ligeiramente o solo;
5. Repetir o mesmo processo nas restantes fileiras;
6. Por fim, após o procedimento anterior regar moderadamente com água;
6. Por fim, após o procedimento anterior regar moderadamente com água;
Temperatura:
• O alho é uma cultura de clima frio, suportando temperaturas baixas e geadas. Inclusive estas temperaturas baixas são bastante benéficas durante um período do seu desenvolvimento;
• As temperaturas ideais do alho podem dividirem-se em três fases:
1- Fase Inicial da Cultura: temperaturas amenas;
2- Meio da Cultura: temperaturas baixas (frias), para a formação de bolbos;
3- Fase Final da Cultura: temperaturas mais altas na fase de maturação das cabeças;
• Este tipo de Cultura é de estações frescas e resistente ao frio;
• Temperatura minima: -5 ºC
• Temperatura máxima: 25 a 30 ºC
Exposição Solar:
• Local com boa luminosidade;
• Deve-se ter em atenção ao fotoperíodo, ou seja, comprimento do dia com luz solar;
Tratamentos durante o Desenvolvimento:
• Regar: Depende do tipo de solo, ser for arenoso regar com frequência e se for argiloso regar moderadamente e deve-se evitar um solo encharcado. Normalmente as águas da chuva são suficientes para o seu desenvolvimento;
• Mondar: Retirar as plantas invasoras que estejam a concorrer pelos mesmos nutrientes e recursos (água, luz, ...). Pois prejudicam o desenvolvimento do alho;
• Cobertura Morta: O alho aprecia ser coberto, pois é cultivado no Inverno.
• Capar: Na primavera, ocorre o inicio da formação do bulbo devido aos dias serem mais longos e as temperaturas começarem a subirem e serem mais amenas. Nessa altura, de modo a obter uma mais rápida e eficiente formação do bulbo da planta, deve eliminar a extremidade apical da planta ("capar"), cortando-a quando esta atingir os 30 a 35 cm de altura.
Se observar o desenvolvimento de hastes florais no meio, deve corta-los na base sem ferir ou danificar a base.
• Fertilizar: Principalmente com cinza de madeira, pois é rica em nutrientes dos quais se destaca o potássio. Pode-se colocar ao longo do seu desenvolvimento misturada com terra;
Ciclo de Vida:
• Anual e de crescimento lento;
COLHER
Colher consiste em realizar a colheita, ao retirar os bolbos de alho da terra.
Colheita:
A colheita do Alho ocorre 25 a 35 semanas após a plantação, dependendo das condições de cultivo.
Instruções da Colheita:
• As folhas mais antigas começam a secar apresentando uma coloração amarelada.
• As folhas mais antigas começam a secar apresentando uma coloração amarelada.
• A colheita do alho deve realizar-se em dia ensoleirados e secos. Arranca-se a planta completamente, com raiz, bulbo e folhas;
• Após este processo, deve manter-se os bulbos ao sol, durante alguns dias, para perder o excesso de água e as folhas ficarem totalmente secas,
Armazenamento:
• Após o processo anterior de pré-cura, o alho é guardado num local apropriado para a sua conservação.
• O Alho pode ser armazenado aos molhos e pendurado num local seco, arejado e a sombra;
• Após este processo, deve manter-se os bulbos ao sol, durante alguns dias, para perder o excesso de água e as folhas ficarem totalmente secas,
Armazenamento:
• Após o processo anterior de pré-cura, o alho é guardado num local apropriado para a sua conservação.
• O Alho pode ser armazenado aos molhos e pendurado num local seco, arejado e a sombra;
Armazenar Alhos (Ramo Invertido de Alhos) |
Como Cultivar Hortaliças:
• Agrião
• Alface
• Alho-Francês
• Berinjela
• Beterraba
• Cebolinho(a)
• Cenoura
• Couves
• Espinafre
• Manjericão
• Pepino
• Pimento/Pimentão
• Rabanete
• Salsa
• Tomate
• Tomilho
• Alface
• Alho-Francês
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