quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Como Cultivar ALHO

ALHO
Como Cultivar ALHO

Nome Popular: Alho
Nome Científico: Allium sativum

Descrição: É uma hortaliça cuja a parte comestível é o bulbo. A planta que pode atingir até 60 cm de altura, apresenta folhas longas, pontiagudas e achatadas.

Forma um bulbo arredondado, designado popularmente de "cabeça de alho", composto por segmentos, chamados de "dentes de alho", que são revestidos por uma casca branca e que também pode ser rosada ou roxa.

Do bulbo saí um talo (haste) longo e fino no qual se localiza uma flor na extremidade de cor rosada ou branca, podendo nesta fase atingir uma altura superior a 60 cm. 

SEMEAR
Semear consiste em lançar as sementes de Alho na terra para germinarem.

O alho também pode ser cultivado a partir de sementes, mas torna-se num processo bastante demoroso. Sendo mais prático e comum plantar através dos dentes de alho.

PLANTAR
 Plantar consiste em colocar o "dente de alho" na terra para que se possa desenvolver e vigorar.
Plantar Alho

Época da Plantação: 
 • Hemisfério Norte (Portugal): Novembro, Dezembro, Janeiro e Fevereiro;
 • Hemisfério Sul (Brasil): Maio e Junho;

Local da Plantação:
 • O local da plantação deve ser num local definitivo e ensoleirado;

Tipo de Solo:
 • Os Alhos preferem um solo leve, rico em matéria orgânica e bem drenado;
 • Não suportam solos pesados e mal drenados, prejudicam o desenvolvimento das raízes. 

Espaçamento:
 • Espaçamento entre Dentes de Alho: 10 a 15 cm;
 • Espaçamento entre Fileiras: 15 a 30 cm;
 • Profundidade: 4 cm;

Instruções da Plantação:
 • A Plantação é feita em fileira, do seguinte modo:
   1. Preparar a terra para que esta fique fofa e fertilizar o solo. Recomenda-se uma adubação com esterco curtido ou composto orgânico, envolvida com o solo;
   2. Fazer fileiras sobre a terra respeitando o espaçamento entre fileiras (15 a 30 cm);
   3. Distribuir os dentes de alho espaçadamente (10 a 15 cm) sobre a fileira. Com a parte mais fina para cima;
   4. Cobrir com uma camada de terra (4 cm) e pressionar ligeiramente o solo;
Como Cultivar ALHO
Como Plantar Alho
   5. Repetir o mesmo processo nas restantes fileiras;
   6. Por fim, após o procedimento anterior regar moderadamente com água;

Temperatura:
 • O alho é uma cultura de clima frio, suportando temperaturas baixas e geadas. Inclusive estas temperaturas baixas são bastante benéficas durante um período do seu desenvolvimento;

 • As temperaturas ideais do alho podem dividirem-se em três fases:
   1- Fase Inicial da Cultura: temperaturas amenas;
   2- Meio da Cultura: temperaturas baixas (frias), para a formação de bolbos;
   3- Fase Final da Cultura: temperaturas mais altas na fase de maturação das cabeças;

 • Este tipo de Cultura é de estações frescas e resistente ao frio;
 • Temperatura minima: -5 ºC
 • Temperatura máxima: 25 a 30 ºC

Exposição Solar:
 • Local com boa luminosidade;
 • Deve-se ter em atenção ao fotoperíodo, ou seja, comprimento do dia com luz solar;


Tratamentos durante o Desenvolvimento:
 • Regar: Depende do tipo de solo, ser for arenoso regar com frequência e se for argiloso regar moderadamente e deve-se evitar um solo encharcado. Normalmente as águas da chuva são suficientes para o seu desenvolvimento;

 • Mondar: Retirar as plantas invasoras que estejam a concorrer pelos mesmos nutrientes e recursos (água, luz, ...). Pois prejudicam o desenvolvimento do alho;

 • Cobertura Morta: O alho aprecia ser coberto, pois é cultivado no Inverno. 

 • Capar: Na primavera, ocorre o inicio da formação do bulbo devido aos dias serem mais longos e as temperaturas começarem a subirem e serem mais amenas. Nessa altura, de modo a obter uma mais rápida e eficiente formação do bulbo da planta, deve eliminar a extremidade apical da planta ("capar"), cortando-a quando esta atingir os 30 a 35 cm de altura.
Se observar o desenvolvimento de hastes florais no meio, deve corta-los na base sem ferir ou danificar a base.

 • Fertilizar: Principalmente com cinza de madeira, pois é rica em nutrientes dos quais se destaca o potássio. Pode-se colocar ao longo do seu desenvolvimento misturada com terra;

Ciclo de Vida:
  Anual e de crescimento lento;

COLHER
Colher consiste em realizar a colheita, ao retirar os bolbos de alho da terra.

Colheita:
A colheita do Alho ocorre 25 a 35 semanas após a plantação, dependendo das condições de cultivo.

Instruções da Colheita:
 • As folhas mais antigas começam a secar apresentando uma coloração amarelada.
 • A colheita do alho deve realizar-se em dia ensoleirados e secos. Arranca-se a planta completamente, com raiz, bulbo e folhas;
 • Após este processo, deve manter-se os bulbos ao sol, durante alguns dias, para perder o excesso de água e as folhas ficarem totalmente secas,

Armazenamento:
 • Após o processo anterior de pré-cura, o alho é guardado num local apropriado para a sua conservação.

 • O Alho pode ser armazenado aos molhos e pendurado num local seco, arejado e a sombra;
Armazenar Alhos (Ramo Invertido de Alhos)

Como Cultivar Hortaliças:
 • Agrião
 • Alface
 • Alho-Francês
 • Berinjela
 • Beterraba
 • Cebolinho(a)
 • Cenoura
 • Couves
 • Espinafre
 • Manjericão
 • Pepino
 • Pimento/Pimentão
 • Rabanete
 • Salsa
 • Tomate
 • Tomilho

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