Funcho ou Erva Doce
Descrição: É uma hortaliça em que as partes comestíveis podem ser os bulbos, as folhas e as sementes dependendo das variedades e do que deseja consumir. É uma hortaliça fortemente aromática.
O funcho é uma planta em forma de arbusto, com caules eretos compostos por folhas finíssimas verdes intensas. Apresenta uma altura de 80 cm mas como é uma planta perene (pode sobreviver vários anos) pode atingir uma altura de 2 metros. Apresenta um bulbo que pode ser consumido.
O funcho é uma planta em forma de arbusto, com caules eretos compostos por folhas finíssimas verdes intensas. Apresenta uma altura de 80 cm mas como é uma planta perene (pode sobreviver vários anos) pode atingir uma altura de 2 metros. Apresenta um bulbo que pode ser consumido.
SEMEAR
Semear consiste em lançar as sementes de Funcho na terra para germinarem.
Época da Sementeira:
• Primavera, Verão, Outono e Inverno;
Local da Sementeira:
• Geralmente realiza-se diretamente no Local Definitivo;
Tipo de Sementeira:
• Em Linha
• Em Individual
• Em Individual
Espaçamento entre as Sementes:
• Espaçamento entre Linhas (L): 25 cm;
• Espaçamento entre Ervilhas (C): 25 cm;
• Espaçamento entre Ervilhas (C): 25 cm;
• Profundidade: 2 a 3 cm;
Tipo de Solo:
• O Funcho prefere um solo rico em matéria orgânica, fértil e bem drenado;
• Ter em atenção a solos muito ácidos pois não são indicados;
Instruções da Sementeira:
• O ideal é semear no local definitivo e a Sementeira realiza-se em linha ou em individual da seguinte forma:
1. Preparar a terra com um ancinho para que esta fique fofa e fertiliza-la com adubo orgânico;
2. Fazer furos no solo com uma profundidade de 2 a 3 cm;
3. Distribuir as sementes em cada furo, separados por uma espaçamento indicado anteriormente;
4. Cobrir com uma camada de terra.
5. Por fim, após o cultivo regar levemente o solo;
Tratamentos após a Sementeira:
• Regar: é a principal função durante este período caso não chova pois o solo deve manter-se ligeiramente húmido. Pois a seca pode induzir ao florescimento da hortaliça folhosa;
• Amontoar: Consiste em adicionar um pouco mais de terra ao caule do Funcho após as sementes terem germinado, para segurar melhor o caule (caso seja necessário);
Temperatura:
• O funcho desenvolvem-se melhor em temperaturas amenas, mas é uma hortaliça bastante versátil pois pode suportar geadas e climas que sejam moderadamente quentes;
Exposição Solar:
• Local com boa luminosidade durante algumas horas durante o dia;
Germinação:
• De 10 a 15 dias;
Ciclo de Vida:
• Anual;
PLANTAR
Plantar consiste em colocar a planta de Funho na terra para que se possa desenvolver e vigorar.
Plantação (ou Transplantação):
• Normalmente o Funcho é cultivado diretamente no local definitivo não sendo necessário efetuar a sua transplantação.
• Mas, caso tenha sido cultivado num local provisório pode efetuar o transplante quando o Funcho apresentar 2 a 3 folhas verdadeiras e uma altura superior a 12 cm;
• Mas, caso tenha sido cultivado num local provisório pode efetuar o transplante quando o Funcho apresentar 2 a 3 folhas verdadeiras e uma altura superior a 12 cm;
Espaçamento da colocação da planta:
• Comprimento: 25 cm;
• Largura: 25 cm;
• Profundidade do Local Definitivo: Superior a 30 cm;
• Profundidade do Local Definitivo: Superior a 30 cm;
Instruções da Plantação (ou Transplantação):
• Deve ser plantado num local isolado, pois impede o crescimento de outras plantas;
• O transplante deve ocorrer em dias frescos e humidos ou ao final da tarde.
• Deve ser plantado num local isolado, pois impede o crescimento de outras plantas;
• O transplante deve ocorrer em dias frescos e humidos ou ao final da tarde.
• Molhar bem o local provisório com água, antes do transplante para que as raízes fiquei mais soltas;
• Mudar para o local definitivo do seguinte modo:
1- No local definitivo abrir uma cova para colocar o terrão com as raízes intactas;
2- Cobrir com um pouco de terra e pressionar o solo ligeiramente;
3- Por fim, regar a planta com água;
Tratamentos durante o Desenvolvimento:
• Regar: Manter o solo húmido e fresco;
• Amontoar: Consiste em colocar terra junto do caule, quando possuir uma altura superior a 15 cm;
• Amontoar: Consiste em colocar terra junto do caule, quando possuir uma altura superior a 15 cm;
• Mondar: Retirar as plantas invasoras que estejam a concorrer pelos mesmos recursos e nutrientes;
COLHER
Colher consiste em realizar a colheita, ao retirar as folhas do Funcho, ou o bulbo ou as sementes das suas flores.
Colheita:
• A colheita pode realizar-se dependendo do que deseja consumir:
1- Folhas: ocorre após 8 a 10 semanas após a sementeira, deve-se realizar antes da inflorescência pois as folhas ficam amargas. Existem diversas formas de colher o funcho, das quais destacaria retirar as folhas parcialmente pelo exterior (mais antigas), deixando o interior vigorar;
2- Bulbos: para realizar esta colheita, os bulbos devem apresentar o tamanho de uma bola de tênis no máximo. Sendo cortados junto ao solo retirando o bulbo por inteiro;
3- Sementes: para obter esta colheita é necessário deixar a planta vigorar as suas flores e não colher as suas folhas. As flores devem apresentam um cor marrom e devem estar secas;
• A colheita pode realizar-se dependendo do que deseja consumir:
1- Folhas: ocorre após 8 a 10 semanas após a sementeira, deve-se realizar antes da inflorescência pois as folhas ficam amargas. Existem diversas formas de colher o funcho, das quais destacaria retirar as folhas parcialmente pelo exterior (mais antigas), deixando o interior vigorar;
2- Bulbos: para realizar esta colheita, os bulbos devem apresentar o tamanho de uma bola de tênis no máximo. Sendo cortados junto ao solo retirando o bulbo por inteiro;
3- Sementes: para obter esta colheita é necessário deixar a planta vigorar as suas flores e não colher as suas folhas. As flores devem apresentam um cor marrom e devem estar secas;
Instruções da Colheita:
• Depende do que deseja consumir (folhas, bulbo ou flores);
8ª Semana (23/02)
• Nesta semana é possível observar seis folhas verdadeiras e as duas folhas falsas secaram acabando por cair;
EXPERIÊNCIA PESSOAL
Funcho (ou Erva Doce)
Funcho (ou Erva Doce)
Neste espaço irei falar da minha experiência pessoal no mundo mágico da horticultura, pois é um orgulho enorme poder desfrutar da minha horta, dos meus saberes e da grande felicidade que sinto ao tratar das hortaliças.
Através deste espaço irei proceder ao acompanhamento do Funcho, indicando as minhas observações e tratamentos que vou fazendo. Esta experiência foi vivenciada num vaso.
Semana 0 (29/01)
• Sementeira realizou-se num vaso com diâmetro de 20 cm e profundidade 25 cm, onde se colocou 5 sementes;
• Sementeira realizou-se num vaso com diâmetro de 20 cm e profundidade 25 cm, onde se colocou 5 sementes;
1ª Semana (05/01)
3ª Semana (19/01)
• Nesta semana é possível observar a primeira folha verdadeira, ou seja, com os aspecto das folhas originais do funcho e as duas folhas falsas;
• Nesta semana é possível observar a primeira folha verdadeira, ou seja, com os aspecto das folhas originais do funcho e as duas folhas falsas;
4ª Semana (26/01)
• Nesta semana é possível observar duas folhas verdadeiras e as duas folhas falsas;
• Nesta semana é possível observar duas folhas verdadeiras e as duas folhas falsas;
• Possui uma altura entre 8 a 12 cm;
Funcho com 4 Semanas |
5ª Semana (02/02)
• Nesta semana é possível observar três folhas verdadeiras e as duas folhas falsas;
• Nesta semana é possível observar três folhas verdadeiras e as duas folhas falsas;
• Possui uma altura entre 15 a 18 cm;
Funcho com 5 Semanas |
6ª Semana (09/02)
• Nesta semana é possível observar quatro folhas verdadeiras e as duas folhas falsas;
• Nesta semana é possível observar quatro folhas verdadeiras e as duas folhas falsas;
7ª Semana (16/02)
• Nesta semana é possível observar cinco folhas verdadeiras e as duas folhas falsas;
• Nesta semana é possível observar cinco folhas verdadeiras e as duas folhas falsas;
• Possui uma altura entre 25 a 28 cm;
• Nesta fase é possível realizar colheitas parciais ou total do Funcho;
• Nesta fase é possível realizar colheitas parciais ou total do Funcho;
Funcho com 7 Semanas |
8ª Semana (23/02)
• Nesta semana é possível observar seis folhas verdadeiras e as duas folhas falsas secaram acabando por cair;
• Possui uma altura entre 35 cm;
• Nesta fase é possível realizar a colheita do bulbo do Funcho;
Como Cultivar Hortaliças:• Nesta fase é possível realizar a colheita do bulbo do Funcho;
Funcho com 8 Semanas |
• Agrião
• Alface
• Alho
• Alho-Francês
• Berinjela
• Beterraba
• Cebolinho(a)
• Cenoura
• Couves
• Espinafre
• Manjericão
• Pepino
• Pimento/Pimentão
• Rabanete
• Salsa
• Tomate
• Tomilho
• Alface
• Alho
• Alho-Francês
• Berinjela
• Beterraba
• Cebolinho(a)
• Cenoura
• Couves
• Espinafre
• Manjericão
• Pepino
• Pimento/Pimentão
• Rabanete
• Salsa
• Tomate
• Tomilho
RECEITAS DAS COLHEITAS
Neste espaço irei apresentar sugestões de receitas das quais o Funcho foi a fonte de inspiração. Como, nomeadamente:
• Robalos Recheados e aromatizados com Funcho
• Robalos Recheados e aromatizados com Funcho
Robalos Recheados e aromatizados com Funcho |
Gostei muito de ver o desenvolvimento do funcho em vaso ao logo das semanas. Plantamos também em vaso e fiquei preocupada com o "amarelar" de algumas folhas. Penso que eram as folhas falsas. Posso colher folhas verdadeiras sem perder a planta? Já devem estar com uns 25 a 30 cm. Grata.
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