quinta-feira, 28 de abril de 2016

Como Colher a SALSA

Como cortar a SALSA na Colheita

 Normalmente as primeiras colheitas de Salsa ocorrem entre as 8 e as 10 semanas  após a sementeira.
 Para realizar a colheita da Salsa é necessário a Salsa  possuir 6 talos a sair do caule e as suas folhas apresentar 3 ou mais grupos de folhas.
Salsa com 6 talos a sair do caule e folhas com três ou mais grupos


Instruções da Colheita:

A Salsa pode ser colhida de duas formas que são as seguintes:
  • Cortar um Ramo Inteiro de Salsa: consiste em cortar todos os talos juntos a base da planta. Ao proceder  a este tipo de corte vai possibilitar que a Salsa futuramente se torne mais abundante no caule.
Cortar um Ramo Inteiro de  Salsa

 • Cortar os Talos das Folhas nas Extremidades da Salsa: subsiste em cortar os talos das folhas mais exteriores da Salsa a cerca de 1 a 2 cm do caule. Assim o centro da Salsa permanece intacto e permite continuar a expandir mais folhas.
No entanto pode-se concluir e afirmar que desta forma os talos mais antigos serão recolhidos primeiro, dando força aos talos mais novos para se desenvolver e manter a Salsa mais rejuvenescida;
Cortar os Talos das Folhas nas Extremidades da Salsa 
Pormenor do Corte de Salsa  (os talos das folhas mais externas)


EXPERIÊNCIA PESSOAL

Exemplo 1: Cortar os Talos das Folhas nas Extremidades da Salsa
   O tipo de colheita que prefiro utilizar na Salsa é cortar os talos das folhas mais exteriores da planta consoante a minha necessidade de utilização.

  A primeira colheita de Salsa ocorreu 9 semanas após a sementeira.
   
   Nesta fase a Salsa apresenta a seguinte composição de talos de folhas:
   - duas folhas falsas;
   - seis folhas de verdadeiras (as duas primeiras folhas verdadeiras que nasceram só possuem um único grupo folhas e as restantes folhas verdadeiras que surgiram apresentam 3 ou mais grupos de folhas).

   Por isso, para efetuar o corte da Salsa procede-se a incisão dos talos das folhas verdadeiras com 3 ou mais grupos de folhas. Posteriormente está presente uma sequência de imagens que explicam a forma correta de cortar a Salsa na Colheita
Antes: Salsa com 9 semanas da sementeira antes da colheita
1. Composição de talos de folhas na Salsa.
2. Corte do primeiro talo de folhas de Salsa.
3. Primeiro talo de Salsa cortado a 1,5 cm do solo.
4. Corte do segundo talo de Salsa.
5. Segundo talo de Salsa cortado a 1,5 cm do solo.
Depois: Salsa com 9 semanas da sementeira depois da colheita
(Passadas 4 semanas)
Antes: Salsa com 13 semanas da sementeira
antes da 2ª colheita
1. Corte do primeiro talo de folhas de Salsa da 2ª Colheita.
2. Primeiro talo de Salsa cortado da 2ª Colheita.
3. Corte do segundo talo de Salsa da 2ª Colheita
4. Segundo talo de Salsa cortado da 2ª Colheita
5. Corte do terceiro talo de Salsa da 2ª Colheita
6. Terceiro talo de Salsa cortado da 2ª Colheita
Depois: Salsa com 13 semanas da sementeira
e depois da 2ª colheita


Exemplo 2: Cortar um Ramo Inteiro de Salsa
   De seguida está exemplificado o outro tipo de colheita que é Cortar um Ramo Inteiro de Salsa. Este tipo de colheita ocorreu às 10 semanas após a sementeira.
   
   Nesta fase a Salsa apresenta a seguinte composição de talos de folhas:
   - duas folhas falsas;
   - sete folhas de verdadeiras;

   Para efetuar este tipo de corte procedeu-se ao corte de todos os talos juntos à base da planta. Como se pode observar  posteriormente numa sequência de imagens que explicam a forma de cortar a Salsa neste tipo de Colheita.
Antes: Salsa com 10 semanas da sementeira antes da colheita
1. Corte de todos os talos juntos a base da Salsa.
2. Todos os talos juntos a base da Salsa cortados.
Depois: Salsa com 10 semanas da sementeira
depois da colheita

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