Como cortar a SALSA na Colheita
Normalmente as primeiras colheitas de Salsa ocorrem entre as 8 e as 10 semanas após a sementeira.
Para realizar a colheita da Salsa é necessário a Salsa possuir 6 talos a sair do caule e as suas folhas apresentar 3 ou mais grupos de folhas.
Salsa com 6 talos a sair do caule e folhas com três ou mais grupos |
Instruções da Colheita:
A Salsa pode ser colhida de duas formas que são as seguintes:
• Cortar um Ramo Inteiro de Salsa: consiste em cortar todos os talos juntos a base da planta. Ao proceder a este tipo de corte vai possibilitar que a Salsa futuramente se torne mais abundante no caule.
Cortar um Ramo Inteiro de Salsa |
• Cortar os Talos das Folhas nas Extremidades da Salsa: subsiste em cortar os talos das folhas mais exteriores da Salsa a cerca de 1 a 2 cm do caule. Assim o centro da Salsa permanece intacto e permite continuar a expandir mais folhas.
No entanto pode-se concluir e afirmar que desta forma os talos mais antigos serão recolhidos primeiro, dando força aos talos mais novos para se desenvolver e manter a Salsa mais rejuvenescida;
Cortar os Talos das Folhas nas Extremidades da Salsa |
Pormenor do Corte de Salsa (os talos das folhas mais externas) |
EXPERIÊNCIA PESSOAL
O tipo de colheita que prefiro utilizar na Salsa é cortar os talos das folhas mais exteriores da planta consoante a minha necessidade de utilização.
A primeira colheita de Salsa ocorreu 9 semanas após a sementeira.
Nesta fase a Salsa apresenta a seguinte composição de talos de folhas:
- duas folhas falsas;
- seis folhas de verdadeiras (as duas primeiras folhas verdadeiras que nasceram só possuem um único grupo folhas e as restantes folhas verdadeiras que surgiram apresentam 3 ou mais grupos de folhas).
Por isso, para efetuar o corte da Salsa procede-se a incisão dos talos das folhas verdadeiras com 3 ou mais grupos de folhas. Posteriormente está presente uma sequência de imagens que explicam a forma correta de cortar a Salsa na Colheita
Antes: Salsa com 9 semanas da sementeira antes da colheita |
1. Composição de talos de folhas na Salsa. |
2. Corte do primeiro talo de folhas de Salsa. |
3. Primeiro talo de Salsa cortado a 1,5 cm do solo. |
4. Corte do segundo talo de Salsa. |
5. Segundo talo de Salsa cortado a 1,5 cm do solo. |
Depois: Salsa com 9 semanas da sementeira depois da colheita |
(Passadas 4 semanas)
Antes: Salsa com 13 semanas da sementeira antes da 2ª colheita |
1. Corte do primeiro talo de folhas de Salsa da 2ª Colheita. |
2. Primeiro talo de Salsa cortado da 2ª Colheita. |
3. Corte do segundo talo de Salsa da 2ª Colheita |
4. Segundo talo de Salsa cortado da 2ª Colheita |
5. Corte do terceiro talo de Salsa da 2ª Colheita |
6. Terceiro talo de Salsa cortado da 2ª Colheita |
Depois: Salsa com 13 semanas da sementeira e depois da 2ª colheita |
Exemplo 2: Cortar um Ramo Inteiro de Salsa
De seguida está exemplificado o outro tipo de colheita que é Cortar um Ramo Inteiro de Salsa. Este tipo de colheita ocorreu às 10 semanas após a sementeira.
Nesta fase a Salsa apresenta a seguinte composição de talos de folhas:
- duas folhas falsas;
- sete folhas de verdadeiras;
Para efetuar este tipo de corte procedeu-se ao corte de todos os talos juntos à base da planta. Como se pode observar posteriormente numa sequência de imagens que explicam a forma de cortar a Salsa neste tipo de Colheita.
Antes: Salsa com 10 semanas da sementeira antes da colheita |
1. Corte de todos os talos juntos a base da Salsa. |
2. Todos os talos juntos a base da Salsa cortados. |
Depois: Salsa com 10 semanas da sementeira depois da colheita |
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