Nome Científico: Brasica napus
Descrição: É uma Hortaliça Folhosa em que a parte comestível são as folhas e os grelos. As couves nabiças também são denominadas de Colza.
Esta variedade caracteriza-se por produzir folhas tenras de cor verde média a escuro e os grelos. As folhas da Couve Nabiça são dispostas em roseta.
Época da Sementeira:
• Esta variedade pode ser cultivada na Primavera, Verão (em Alfobre), Outono e Inverno (em Alfobre);
Local da Sementeira:
• Local Provisório
• Local Provisório
• Local Definitivo (Vasos, Floreiras, Hortas, etc...)
Tipo de Sementeira:
• Em Lanço
• Em Linha
• Em Individual
• Em Linha
• Em Individual
Espaçamento entre as Sementes:
• Espaçamento entre Linhas (L): 20 cm;
• Profundidade: 1 cm;
Tipo de Solo:
• Fértil, rico em matéria orgânica, bem drenado e com boa capacidade de retenção de água na fase de crescimento;
Instruções da Sementeira:
• Semear em Lanço, consiste em distribuir as sementes uniformemente sobre o solo e cobrir com terra;
• Semear em Linha, consiste em fazer linhas e distribuir as sementes uniformemente sobre as linhas. Ou seja, procede-se da seguinte maneira:
1. Preparar a terra com um ancinho para que esta fique fofa;
2. Fazer linhas sobre o solo respeitando o espaçamento entre linhas (L);
3. Distribuir uniformemente sobre a linha as sementes;
4. Cobrir com uma camada fina de terra, cerca de 1 cm, e pressionar ligeiramente o solo;
5. Por fim, após o procedimento anterior vaporizar moderadamente com água;
Tratamentos após a Sementeira:
• Regar: é a principal função durante este período e consiste vaporizar água duas vezes por dia. As couves nabiças são bastante exigentes com a água e muito sensíveis a falta dela nesta fase de desenvolvimento;
• Desbaste: Após a germinação de todas as sementes é necessário realizar o espaçamento correto entre as couves;
• Amontoar: Consiste em adicionar um pouco mais de terra ao caule das Couves Nabiças após as sementes terem germinado, para segurar melhor o caule (caso seja necessário);
• Amontoar: Consiste em adicionar um pouco mais de terra ao caule das Couves Nabiças após as sementes terem germinado, para segurar melhor o caule (caso seja necessário);
Temperatura:
• A Couve Nabiça preferem temperaturas amenas ou frescas, as temperaturas ótimas para este cultivar situam-se entre os 10 a 20 Cº;
• Em temperaturas quentes e secas são desfavoráveis para o seu desenvolvimento e sabor;
• Toleram temperaturas baixas e geadas melhorando o seu sabor;
Exposição Solar:
• Requer boa luminosidade solar;
Germinação:
• De 7 a 15 dias;
Ciclo de Vida:
• É Bianual mas cultivada como Anual;
PLANTAR
Plantação ( ou Transplantação):
• Ocorre do local provisório para o local definitivo, quando a Couve Nabiça apresentar 4 a 6 folhas verdadeiras e uma altura de aproximadamente 10 cm;
Instruções da Plantação ( ou Transplantação):
Espaçamento da colocação da planta:
• Comprimento: 20 cm;
• Largura: 20 cm;
NOTA: Quanto maior for o seu espaçamento maior será o desenvolvimento da planta e das suas folhas.
NOTA: Quanto maior for o seu espaçamento maior será o desenvolvimento da planta e das suas folhas.
Instruções da Plantação ( ou Transplantação):
• O transplante deve ocorrer em dias frescos e humidos ou ao final da tarde.
• Molhar bem o local provisório (copo) com água, antes do transplante para que as raízes fiquei mais soltas;
• Mudar para o local definitivo do seguinte modo:
1- No local definitivo abrir uma cova para colocar o terrão com as raízes intactas;
2- Cobrir com um pouco de terra e pressionar o solo ligeiramente;
3- Por fim, regar a planta com água;
Tratamentos durante o Desenvolvimento:
• Regar: As couves nabiças preferem o solo húmido e fresco. Por isso, deve ser regada de modo o solo permanecer húmido mas sem que o solo permaneça encharcado. Muito exigente com água principalmente na fase de engrossamento das raízes;
• Mondar: Retirar as plantas invasoras que estejam a concorrer pelos mesmos recursos e nutrientes. E algumas folhas que envelhecerem precocemente;
• Podar: Pode-se efetuar em dois tipos:
Última Poda- Consiste em cortar a extremidade do caule principal para favorecer o desenvolvimento dos rebentos e manter uma altura desejável para a planta;
Capar - Se podar os rebentos vai estimular o crescimento do caule principal e das folhas da Couve Nabiça;
• Controlar Pragas: Lagartas, alimentam-se vorazmente das folhas;
• Controlar Pragas: Mosca Branca, na fase inicial, o colocar dos ovos, pode vaporizar (1 c.s. de óleo, 1 c.s. de sabão liquido e 1 litro de água) para estes não se desenvolver;
Última Poda- Consiste em cortar a extremidade do caule principal para favorecer o desenvolvimento dos rebentos e manter uma altura desejável para a planta;
Capar - Se podar os rebentos vai estimular o crescimento do caule principal e das folhas da Couve Nabiça;
• Controlar Pragas: Lagartas, alimentam-se vorazmente das folhas;
• Controlar Pragas: Mosca Branca, na fase inicial, o colocar dos ovos, pode vaporizar (1 c.s. de óleo, 1 c.s. de sabão liquido e 1 litro de água) para estes não se desenvolver;
COLHER
Colheita:
• As primeiras folhas da Couve Nabiça começam a ser colhidas 10 a 16 semanas após a sementeira, dependendo das condições de cultivo;
• Após a colheita a planta deve ficar sempre com pelo menos 2 a 3 folhas;
• Após a colheita a planta deve ficar sempre com pelo menos 2 a 3 folhas;
Instruções da Colheita:
• A Couve Nabiça deve apresentar pelo menos 8 folhas verdadeiras;
• A melhor forma de Colher a Couve Nabiça é parcialmente, para permitir a continuação do seu desenvolvimento. Este tipo de colheita consiste em retirar as suas folhas parcialmente pelo exterior (mais antigas), deixando o interior vigorar;
• O outro tipo de colheita, consiste em colher os rebentos que nascem entre o caule principal e as folhas. Geralmente acontece quando a couve apresentar um certo grau de desenvolvimento;
Experiência Pessoal
Couve Nabiça
Para acompanhamento do Desenvolvimento da Couve Nabiça (Semana-a-Semana), desde a semente até a colheita clique AQUI.
Como Cultivar Hortaliças:
• Agrião
• Alface
• Alho-Francês
• Berinjela
• Beterraba
• Cebolinho(a)
• Cenoura
• Couves
• Espinafre
• Manjericão
• Pepino
• Pimento/Pimentão
• Rabanete
• Salsa
• Tomate
• Tomilho
• Alface
• Alho-Francês
• Berinjela
• Beterraba
• Cebolinho(a)
• Cenoura
• Couves
• Espinafre
• Manjericão
• Pepino
• Pimento/Pimentão
• Rabanete
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• Tomilho
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