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sábado, 17 de dezembro de 2016

Como Cultivar COUVE NABIÇA

COUVE NABIÇA

Nome Popular: Couve Nabiças
Nome Científico: Brasica napus

Descrição: É uma Hortaliça Folhosa em que a parte comestível são as folhas e os grelos. As couves nabiças também são denominadas de Colza.

Esta variedade caracteriza-se por produzir folhas tenras de cor verde média a escuro e os grelos. As folhas da Couve Nabiça são dispostas em roseta.

SEMEAR
Semear consiste em lançar as sementes de Couve Nabiça na terra para germinarem.
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Semear
Época da Sementeira: 
 • Esta variedade pode ser cultivada na Primavera, Verão (em Alfobre), Outono e Inverno (em Alfobre);

Local da Sementeira:
 • Local Provisório
 • Local Definitivo (Vasos, Floreiras, Hortas, etc...)

Tipo de Sementeira:
 • Em Lanço
 • Em Linha
 • Em Individual

Espaçamento entre as Sementes:
 • Espaçamento entre Linhas (L): 20 cm;
 • Profundidade: 1 cm;

Tipo de Solo:
  Fértil, rico em matéria orgânica, bem drenado e com boa capacidade de retenção de água na fase de crescimento;

Instruções da Sementeira:
 • O ideal é semear num local definitivo e a Sementeira pode ser realizada em lanço ou em linha.

 • Semear em Lanço, consiste em distribuir as sementes uniformemente sobre o solo e cobrir com terra;



 • Semear em Linha, consiste em fazer linhas e distribuir as sementes uniformemente sobre as linhas. Ou seja, procede-se da seguinte maneira:
   1. Preparar a terra com um ancinho para que esta fique fofa;
   2. Fazer linhas sobre o solo respeitando o espaçamento entre linhas (L);
   3. Distribuir uniformemente sobre a linha as sementes;
   4. Cobrir com uma camada fina de terra, cerca de 1 cm, e pressionar ligeiramente o solo;
   5. Por fim, após o procedimento anterior vaporizar moderadamente com água;

Tratamentos após a Sementeira: 
 • Regar: é a principal função durante este período e consiste vaporizar água duas vezes por dia. As couves nabiças são bastante exigentes com a água e muito sensíveis a falta dela nesta fase de desenvolvimento;

 • Desbaste: Após a germinação de todas as sementes é necessário realizar o espaçamento correto entre as couves;

 • Amontoar: Consiste em adicionar um pouco mais de terra ao caule das Couves Nabiças após as sementes terem germinado, para segurar melhor o caule (caso seja necessário);

Temperatura:
  A Couve Nabiça preferem temperaturas amenas ou frescas, as temperaturas ótimas para este cultivar situam-se entre os 10 a 20 Cº;

  Em temperaturas quentes e secas são desfavoráveis para o seu desenvolvimento e sabor;
  Toleram temperaturas baixas e geadas melhorando o seu sabor;

Exposição Solar:
 • Requer boa luminosidade solar;

Germinação:
 • De 7 a 15 dias;

Ciclo de Vida:
  É Bianual mas cultivada como Anual;

PLANTAR
 Plantar consiste em colocar a planta de Couve Nabiça na terra para que se possa desenvolver e vigorar.
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Plantar
Plantação ( ou Transplantação):
  Ocorre do local provisório para o local definitivo, quando a Couve Nabiça apresentar 4 a 6 folhas verdadeiras e uma altura de aproximadamente 10 cm;


Espaçamento da colocação da planta:
 • Comprimento: 20 cm;

 • Largura: 20 cm;

NOTA: Quanto maior for o seu espaçamento maior será o desenvolvimento da planta e das suas folhas.

Instruções da Plantação ( ou Transplantação):
  O transplante deve ocorrer em dias frescos e humidos ou ao final da tarde.


 • Molhar bem o local provisório (copo) com água, antes do transplante para que as raízes fiquei mais soltas;

 • Mudar para o local definitivo do seguinte modo:
   1- No local definitivo abrir uma cova para colocar o terrão com as raízes intactas;
   2- Cobrir com um pouco de terra e pressionar o solo ligeiramente;
   3- Por fim, regar a planta com água;

Tratamentos durante o Desenvolvimento:
 • Regar: As couves nabiças preferem o solo húmido e fresco. Por isso, deve ser regada de modo o solo permanecer húmido mas sem que o solo permaneça encharcado. Muito exigente com água principalmente na fase de engrossamento das raízes;

 • Mondar: Retirar as plantas invasoras que estejam a concorrer pelos mesmos recursos e nutrientes. E algumas folhas que envelhecerem precocemente;

 • Podar: Pode-se efetuar em dois tipos:
   Última Poda- Consiste em cortar a extremidade do caule principal para favorecer o desenvolvimento dos rebentos e manter uma altura desejável para a planta;
   Capar - Se podar os rebentos vai estimular o crescimento do caule principal e das folhas da Couve Nabiça;

  Controlar Pragas: Lagartas, alimentam-se vorazmente das folhas;

 • Controlar Pragas: Mosca Branca, na fase inicial, o colocar dos ovos, pode vaporizar (1 c.s. de óleo, 1 c.s. de sabão liquido e 1 litro de água) para estes não se desenvolver;

COLHER
Colher consiste em realizar a colheita, ao retirar da Couve Nabiça as suas folhas.
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Colher
Colheita:
 • As primeiras folhas da Couve Nabiça começam a ser colhidas 10 a 16 semanas após a sementeira, dependendo das condições de cultivo;
 • Após a colheita a planta deve ficar sempre com pelo menos 2 a 3 folhas;

Instruções da Colheita:
 • A Couve Nabiça deve apresentar pelo menos 8 folhas verdadeiras;

• A melhor forma de Colher a Couve Nabiça é parcialmente, para permitir a continuação do seu desenvolvimento. Este tipo de colheita consiste em retirar as suas folhas parcialmente pelo exterior (mais antigas), deixando o interior vigorar;

 • O outro tipo de colheita, consiste em colher os rebentos que nascem entre o caule principal e as folhas. Geralmente acontece quando a couve apresentar um certo grau de desenvolvimento;


Experiência Pessoal
Couve Nabiça
Para acompanhamento do Desenvolvimento da Couve Nabiça (Semana-a-Semana), desde a semente até a colheita clique AQUI.

Como Cultivar Hortaliças:
 • Agrião
 • Alface
 • Alho-Francês
 • Berinjela
 • Beterraba
 • Cebolinho(a)
 • Cenoura
 • Couves
 • Espinafre
 • Manjericão
 • Pepino
 • Pimento/Pimentão
 • Rabanete
 • Salsa
 • Tomate
 • Tomilho

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