Por isso, Horta no Inverno pode-se dividir em três fases distintas:
• 1ª Fase: corresponde ao primeiro mês do Inverno, retrata o fim do ciclo vegetativo.
• 2ª Fase: corresponde ao segundo mês do Inverno, consiste na preparação do solo.
• 3ª Fase: corresponde ao terceiro mês, corresponde ao início de mais uma renovação do ciclo hortícola.
1ª FASE
Atividade Reduzida. Colheita de algumas Hortaliças e Planear a Horta.
Atividade Reduzida. Colheita de algumas Hortaliças e Planear a Horta.
A. O primeiro mês de Inverno a atividade hortícola é bastante reduzida. Caracteriza-se pela época de dormência da horta, principalmente no que diz respeito as sementeiras. São pouquíssimas as que se podem realizar nesta altura, mas das quais destacaria as seguintes: alho, cebola (em alfobre), fava e ervilha.
Cultivar Alho e a Cultivar Ervilhas |
Caso não tenha realizado esta tarefa no Outono, é também o momento de proteger as culturas mais sensíveis das adversidades desta estação do ano: frio (geadas) e chuvas intensas.
Para proteger as plantas do frio (geadas) ,principalmente a noite, deve-se usar telas, esteiras, giestas, estufins entre outros. Para evitar ao máximo que os solos fiquem encarchados devido as chuvas intensas, deve-se abrir valas que permitam o escoamento do excesso de água.
Para proteger as plantas do frio (geadas) ,principalmente a noite, deve-se usar telas, esteiras, giestas, estufins entre outros. Para evitar ao máximo que os solos fiquem encarchados devido as chuvas intensas, deve-se abrir valas que permitam o escoamento do excesso de água.
Colheita de Hortaliças Folhosas e Subterrâneas |
Pois, é muito importante nesta fase ter as hortas ocupadas com culturas que se adaptam ao Inverno. Deste modo, estas culturas formam um cobertura poderosa, ao longo do Inverno, não permitindo a lixiviação do solo em especial dos nutrientes;
2ª FASE
Preparação do Solo
Esta fase, segundo mês do Inverno, caracteriza-se pela preparação do solo, mais precisamente cavar e fertilizar a horta, para melhorar as condições do solo e assim obter melhores resultados.Preparação do Solo |
1. Começar por cavar a horta, retirando as ervas daninhas que possam existir e algumas culturas de hortaliças estragadas e que terminaram o seu ciclo vegetativo.
2. Ao revolver a terra deve-se, ao mesmo tempo, enterrar os resíduos anteriores e incorporar fertilizantes orgânicos (estrume, chorume, composto orgânico, húmus de minhoca, etc...)
3. A terra superficialmente deverá ficar limpa, fofa e sem torrões para receber as novas culturas. Nesta fase, também se pode criar viveiros para antecipar e receber as sementeiras futuras.
3ª FASE
Inicio das Sementeiras
No meu ponto de vista, este mês caracteriza-se pelo início da explosão das sementeiras. Geralmente, este último mês de Inverno, é reservado para iniciar as sementeiras das hortaliças típicas da Primavera/Verão, respeitando as Fases Lunares.As Sementeiras na horta aumentam, tanto nos locais provisórios como nos definitivos. Por isso, convém dividir as sementeiras que se podem realizar neste período, segundo os seus Locais de Sementeira.
Sementeiras no Local Provisório: Berinjela , Cebola, Couves, Manjericão, Pepino, Pimento, Tomate
Sementeiras no Local Provisório |
Sementeiras no Local Definitivo |
Nota 2: Esta é uma maneira genérica de interpretar as tarefas a fazer na Horta durante o Inverno.
Fonte:
• Experiência Pessoal
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