Os Castanheiros são os nobres reis de Trás-os-Montes durante o Outono, a tonalidade cobre dos ouriços e o verde amarelado das folhas, conferem as paisagens transmontanas soutos uma das mais belas paisagens transmontanas.
Os seus troncos são finos e lisos nos seus primeiros anos de vida, mas consoante vão envelhecendo ficam grossos e torcidos.
Suportam ramos de folhas verdes e brilhantes que vão esmorecendo e amarelando até caírem, pois o castanheiro é uma especie caducifólia, perde as suas folhas no Outono.
Entre as folhas estão os ouriços, que em Outubro deixam a cor verde claro para dar origem a uma cor acobreada parecendo estrelas a brilhar e reluzir nos castanheiros.
Os ouriços são espinhosos e abrigam, normalmente três castanhas de forma cônica mais ou menos achatada dependendo da variedade.
Ouriço com três Castanhas |
Os ouriços começam a rachar e a libertar as castanhas que caem no chão.
A Castanha é a semente do ouriço (fruto do castanheiro) apresenta uma casca castanha avermelhada, lisa e brilhante. Esta casca reveste uma pele bege a castanhada que envolve a parte comestível da castanha de cor branca.
A boa castanha deve apresentar as seguintes características:
• Lisa e Brilhante;
• Firme ao tato;
Colheita de Castanhas em Trás-os-Montes |
A castanha tornou-se num alimento de luxo e é muito versátil, pois pode-se confeccionar diversas receitas.
Estas castanhas foram apanhadas na minha região, Trás-os-Montes, durante mais uma visita as minhas origens. Aqui ficam seis receitas e sugestões realizadas com esta colheita.
Receitas das Colheitas de Castanhas
1. Entrecosto com Batatas e Castanhas Assados no Forno
Entrecosto com Batatas e Castanhas no Forno |
2. Tarte de Castanha
Tarte de Castanha |
3. Pastel de Castanha
Pastel de Castanha |
4. Doce de Castanha
Doce de Castanha |
5. Castanhas Cozidas
6. Castanhas Assadas no Forno
Castanhas Assadas no Forno |
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