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quarta-feira, 5 de outubro de 2016

Bolo de Chocolate com Beterraba

   O Bolo de Chocolate é um bolo bastante delicioso por natureza e ganha um toque especial da beterraba. A beterraba combina perfeitamente com o chocolate e é um ingrediente muito especial para receitas doces devido ao seu sabor e a sua cor esplendorosa.

Este bolo é bastante elaborado e foi feito para um dia especial, por isso, valeu a pena a dedicação.


Receita da Colheita: BETERRABA
Colheita:
 • Esta colheita realizou-se em Trás-os-Montes na horta dos meus pais. As beterrabas apresentavam um diâmetro 6 a 8 cm. Foram cozidas e posteriormente congeladas individualmente para serem utilizadas consoante a necessidade de consumo. Adoro utiliza-las em receitas doces pela sua cor e o seu sabor.

INGREDIENTES
Ingredientes do BOLO:
 • 6 Ovos
 • 12 colheres de sopa de Açúcar
 • 12 colheres de sopa de Farinha
 • 12 colheres de sopa de Manteiga
 • 250 de Chocolate em Pó
 • 1 colher de sobremesa de Fermento em pó
 • Farinha q.b
 • Manteiga q.b.

Ingredientes do CREME BRANCO:
 • 100 gr de Chocolate Branco
 • 50 ml de Leite
 • 250 de Queijo Mascarpone

Ingredientes da CALDA DE BETERRABA:
 • 1 Beterraba Cozida
 • 150 ml de Água
 • 6 colheres de sopa e Açúcar
 • Pau de Canela (Opcional. Não usei, mas pode usar para retirar um pouco do sabor ligeiramente a terra da beterraba)

PREPARAÇÃO
Procedimentos do BOLO:
Pré-aquecer o forno a 180 ºC;
1. Separar as gemas das claras e colocar em recipientes distintos. Bater as claras em castelo e reservar;
2No recipiente das gemas adicionar o açúcar e manteiga.

3. Bater com a batedeira até a mistura ficar esbranquiçada;

4. Misturar o fermento em pó com a farinha e peneirar. Fazer o mesmo com o chocolate em pó;

5. Incorporar os ingredientes na massa juntamente com as claras com o auxilio de uma colher;

6. Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha;

7. Distribuir a massa uniformemente pela forma;

8. Levar ao forno por 40 a 50 minutos. Fazendo o teste do palito até o palito sair seco do bolo;

9. Desenformar o bolo cuidadosamente.

10. Dividir o bolo ao meio. Existe um utensílio de cozinha próprio para este efeito. Mas caso não tenha pode proceder as seguintes etapas:
 A- Com uma faca fazer um corte circular em todo o bolo, para definir o meio do bolo;

 B- Rodar o bolo com uma linha sobre o corte anterior. Cruzar para fazer uma tesoura para cortar o bolo;

 C- Puxar pelas linhas e o bolo ficará cortado ao meio;


Procedimentos do CREME BRANCO:
1. Derreter o chocolate branco em banho maria juntamente com o leite. Mexer para ficar cremoso. Deixar arrefecer;
2Colocar numa tigela o conteúdo anterior juntamente com o queijo mascarpone.

3. Bater até ficar uma mistura homogênea e cremosa. Reservar num local fresco;


Procedimentos da CALDA DE BETERRABA:
1. Cortar a beterraba as rodelas, usar luvas para não tingir as mãos;

2. Colocar as rodelas de beterraba, o açúcar e a água num tacho em lume brando;
3. Deixar cozer as beterrabas por 10 minutos. Retira-las para uma tigela e reservar;

4. Deixar a água da beterraba continuar no tacho até ganhar ponto, tornando-se assim em calda de beterraba;


LINHA DE MONTAGEM DO BOLO
Preparação da Linha de Montagem do Bolo
1. Colocar o creme branco sobre a parte de inferior do bolo;

2. Espalhar o creme branco sobre a parte de inferior do bolo;

3. Distribuir as rodelas de beterraba sobre o creme;

4. Colocar a parte superior do bolo de chocolate;

5. Barrar todo o bolo com o restante creme branco;

6. Regar a parte superior do bolo com a calda de beterraba. E decorar com rodelas de beterraba a gosto;

7. Está pronto a servir espero que gostem!

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