O Bolo de Chocolate é um bolo bastante delicioso por natureza e ganha um toque especial da beterraba. A beterraba combina perfeitamente com o chocolate e é um ingrediente muito especial para receitas doces devido ao seu sabor e a sua cor esplendorosa.
Este bolo é bastante elaborado e foi feito para um dia especial, por isso, valeu a pena a dedicação.
Este bolo é bastante elaborado e foi feito para um dia especial, por isso, valeu a pena a dedicação.
Receita da Colheita: BETERRABA
Colheita:
• Esta colheita realizou-se em Trás-os-Montes na horta dos meus pais. As beterrabas apresentavam um diâmetro 6 a 8 cm. Foram cozidas e posteriormente congeladas individualmente para serem utilizadas consoante a necessidade de consumo. Adoro utiliza-las em receitas doces pela sua cor e o seu sabor.
INGREDIENTES
Ingredientes do BOLO:
• 6 Ovos
• 12 colheres de sopa de Açúcar
• 12 colheres de sopa de Farinha
• 12 colheres de sopa de Farinha
• 12 colheres de sopa de Manteiga
• 250 de Chocolate em Pó
• 250 de Chocolate em Pó
• 1 colher de sobremesa de Fermento em pó
• Farinha q.b
• Manteiga q.b.
Ingredientes do CREME BRANCO:
• 100 gr de Chocolate Branco
• 50 ml de Leite
• 250 de Queijo Mascarpone
Ingredientes da CALDA DE BETERRABA:
• 1 Beterraba Cozida
• 150 ml de Água
• 6 colheres de sopa e Açúcar
• Pau de Canela (Opcional. Não usei, mas pode usar para retirar um pouco do sabor ligeiramente a terra da beterraba)
• Pau de Canela (Opcional. Não usei, mas pode usar para retirar um pouco do sabor ligeiramente a terra da beterraba)
PREPARAÇÃO
Procedimentos do BOLO:
Pré-aquecer o forno a 180 ºC;
1. Separar as gemas das claras e colocar em recipientes distintos. Bater as claras em castelo e reservar;
2. No recipiente das gemas adicionar o açúcar e manteiga.
3. Bater com a batedeira até a mistura ficar esbranquiçada;
Pré-aquecer o forno a 180 ºC;
1. Separar as gemas das claras e colocar em recipientes distintos. Bater as claras em castelo e reservar;
2. No recipiente das gemas adicionar o açúcar e manteiga.
6. Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha;
8. Levar ao forno por 40 a 50 minutos. Fazendo o teste do palito até o palito sair seco do bolo;
9. Desenformar o bolo cuidadosamente.
10. Dividir o bolo ao meio. Existe um utensílio de cozinha próprio para este efeito. Mas caso não tenha pode proceder as seguintes etapas:
A- Com uma faca fazer um corte circular em todo o bolo, para definir o meio do bolo;
B- Rodar o bolo com uma linha sobre o corte anterior. Cruzar para fazer uma tesoura para cortar o bolo;
C- Puxar pelas linhas e o bolo ficará cortado ao meio;
Procedimentos do CREME BRANCO:
1. Derreter o chocolate branco em banho maria juntamente com o leite. Mexer para ficar cremoso. Deixar arrefecer;
2. Colocar numa tigela o conteúdo anterior juntamente com o queijo mascarpone.
3. Bater até ficar uma mistura homogênea e cremosa. Reservar num local fresco;
Procedimentos da CALDA DE BETERRABA:
1. Cortar a beterraba as rodelas, usar luvas para não tingir as mãos;
2. Colocar as rodelas de beterraba, o açúcar e a água num tacho em lume brando;
3. Deixar cozer as beterrabas por 10 minutos. Retira-las para uma tigela e reservar;
4. Deixar a água da beterraba continuar no tacho até ganhar ponto, tornando-se assim em calda de beterraba;
LINHA DE MONTAGEM DO BOLO
Preparação da Linha de Montagem do Bolo
1. Colocar o creme branco sobre a parte de inferior do bolo;
2. Espalhar o creme branco sobre a parte de inferior do bolo;
3. Distribuir as rodelas de beterraba sobre o creme;
4. Colocar a parte superior do bolo de chocolate;
5. Barrar todo o bolo com o restante creme branco;
6. Regar a parte superior do bolo com a calda de beterraba. E decorar com rodelas de beterraba a gosto;
7. Está pronto a servir espero que gostem!
RECEITAS QUE PODE FAZER COM BETERRABA:
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