sábado, 3 de setembro de 2016

Como fazer Rebentos de Feijão Mungo em Casa

REBENTOS (Brotos) DE FEIJÃO MUNGO

Nome: Feijão Mungo

Descrição: O Feijão Mungo é uma leguminosa. Esta variedade possui uma forma cilíndrica de cor verde-broto e com um tamanho de 0,5 cm. Esta leguminosa é ideal para obter rebentos (brotos) que são uma excelente fonte de nutrientes e um sabor único. São ótimos para germinar em casa obtendo assim rebentos mais frescos e saborosos em apenas 3 a 5 dias.
Feijão Mungo Verde


Material:
- Feijão Mungo Verde BIO (aproximadamente 100gr)
- Frasco de Vidro de 350 ml 
- Água
- Tela (Limpo para proteção e deixar circular o ar)
- Peneira

Descrição dos Utensilio Principais:
   • Frasco de Vidro: o frasco de vidro utilizado possui um volume de 350 ml, mas e preferível utilizar um maior. Quanto maior for o frasco melhor, de preferência de 1 litro)  ;
  • Tela: neste caso utilizou-se uma tela mas poderá-se utilizar algo similar, como, por exemplo: um pano fino, rede ou tela mosquiteira. Tem que ser algo que isole o frasco mas que permita circulação de ar;
  • Elástico: serve para prender a tela ao frasco de vidro; 
A Incubadora para o Feijão Mungo Germinar

Temperatura:
   • Desenvolvem-se melhor em temperaturas compreendidas entre os 15º C a 21º. Se as temperaturas forem mais baixas demoram mais tempo a germinar e se as temperaturas forem mais altas será mais rápido;

Exposição Solar:
    Num local arejado e sem luz direta (local escuro). Na natureza, as sementes germinam na semi-escuridade por isso deve-se criar condições semelhantes. A circulação e ar é muito importante;
    O excesso de luz provoca a fermentação das plantas;


PROCEDIMENTOS PARA A GERMINAÇÃO

INSTRUÇÕES:
   1. Escolher o tipo de rebentos que pretende consumir, neste caso foi escolhido o Feijão Mungo para obter os rebentos do mesmo;
   2. Lavar os Feijões Mungo com água corrente e enxaguar de modo a que fiquem bem limpos e escorridos;

   3. Colocar no frasco de vidro os feijões com água de modo a ficarem totalmente submersos (1/3 de Feijão Mungo e 2/3 de Água). Deixar repousar de 8 a 12 horas, para os feijões hidratarem;

   4. Após o processo anterior, enxaguar cuidadosamente os feijões e escorrer muito bem a água;

   5. Colocar os feijões novamente no frasco previamente limpo e seco. E tapar o frasco com um pano fino (tela) e aperta-lo com um elástico. Guardar num local sem luz direta e arejado;

   6. Hidratar duas vezes por dia ou três vezes por dia consoante a temperatura baixa ou alta. Este procedimento consiste em encher o frasco com água e escorrer logo de seguida, de preferência sem tirar os rebentos do frasco com o auxilio de uma peneira. Voltar a reservar o frasco no mesmo local, isolado com a tela e o elástico. Repetir o procedimento todos os dias atá obter o tamanho dos rebentos desejados;

7. Após 3 a 5 dias, retirar os rebentos do frasco e colocar numa tigela para retirar as cascas (cor verde-broto) dos rebentos, se assim o desejar. Este processo é feito manualmente com as mãos é bastante moroso mas no final o resultado e compassador;


   Este processo de germinação para obter rebentos pode-se aplicar a outros tipos de sementes, como, por exemplo:
     - Legumes (Feijão-Verde, Lentilha e Grão de Bico);
     - Grãos (Quinoa, Cevada, Milho, Trigo, Amaranto e Centeio);
     - Sementes (Alfafa, Rabanete, Couve, Repolho, Gergelim, Girassol e Abobora);


EXPERIÊNCIA PESSOAL
Rebentos de Feijão Mungo Verde
   Neste espaço irei falar da minha experiência pessoal no mundo mágico da horticultura, pois é um orgulho enorme poder desfrutar da minha horta, dos meus saberes e da grande alegria que sinto ao tratar das  plantas.
   Através deste espaço irei proceder ao acompanhamento de como germinar os rebentos (brotos) em casa durante três dias, indicando as minhas observações e tratamentos que vou fazendo.
   Espero que gostem, que partilhem ideias e duvidas comigo.

1º Dia
   Os procedimentos para a germinação dos Feijões Mungo iniciou-se dia 1 de Setembro de 2016 pelas 8h30;
   1. Começou-se por lavar os feijões com água corrente, para retirar as impurezas que normalmente estão presentes no revestimento dos feijões;

   2. Colocou-se num frasco de vidro um terço de feijão mungo e dois terços de água acima do feijão. Reservou-se por 10 horas;

   3. Após as 10 horas de hidratação, ás 18h30, o Feijão Mungo Verde quase triplicou de volume.

   4. Os Feijões Mungo apresentar-se inchados, rechonchudos e ligeiramente germinados.

   5. Nesta fase enxaguou-se cuidadosamente os feijões com o auxilio de uma peneira. Os rebentos devem ser mantidos húmidos mas nunca encharcados, por isso, deve-se escorrer muito bem;

   6. Depois do escoamento da água , o frasco de vidro está apto para ser isolado. Colocou-se uma tela finíssima e prendeu-se com um elástico para proteger o Feijão Verde e permitir a circulação de água.

   7. O frasco foi colocado num pequeno compartimento dos armários da cozinha para simular a semi-escuridade do solo e permitir a circulação de ar. Reservar o frasco até ao dia seguinte. As sementes germinam melhor no escuro;

2º Dia
   Pela manhã, as 8h00, começou-se por fazer a hidratação e os rebentos já apresentam um desenvolvimento substancial.
   1. O Feijão Mungo apresenta rebentos de 1 a 1,5 cm de comprimento

   2. Começou por se fazer a hidratação, adicionando água.

   3. A água deverá preencher o feijão e os rebentos de preferência até ao topo do frasco de vidro.

   4. Escoar e enxaguar muito bem o Feijão Mungo e os rebentos. Deixando estar assim por 5 minutos.

   5. Isolar novamente o frasco de vidro com a tela e o elástico. E colocar no compartimento do armário até a próxima hidratação.

   6. Pelas 18h00, voltou-se a hidratar os rebentos de Feijão Mungo, repetindo os cinco procedimentos anteriores. E nesta fase os rebentos apresentam um ligeiro aumento, um comprimento médio de 2 cm;

3º Dia
   Pela manhã, as 8h00, começou-se por fazer a hidratação e os rebentos já apresentam um desenvolvimento gigantesco, pois o frasco de vidro está sobrelotado. e devido ao frasco ser pequeno para esta quantidade de Feijão Mungo vai-se proceder a finalização desta experiência.
    1. O Feijão Mungo apresenta rebentos de 3 a 5 cm de comprimento.

    2. Devido ao frasco de vidro ser pequeno, procedeu-se a colheitas dos rebentos de Feijão Mungo. Pois é necessário haver circulação de ar no frasco e está a ficar totalmente preenchida pelos rebento. O Feijão Mungo (100 gr) rende oito vezes mais. E acrescentar água na tigela onde se encontra os Rebentos de Feijão Mungo.

   3. Nesta fase, retira-se as cascas (verde-broto) dos rebentos de Feijão, embora algumas já tenham saído voluntariamente. Pode-se tirar com o auxilio de um colher ou manualmente com as mãos;

   4. Agora os Rebentos de Feijão Mungo estão prontos a ser utilizados em qualquer receita ;

   5. Os Rebentos de  Feijão Mungo apresentam 3 a 5 cm de comprimento.

RECEITA DA COLHEITA
   • Salada de Rebentos de Feijão Mungo e Cenoura

 Salada de Rebentos de Feijão Mungo e Cenoura

Fontes
   • Blogue MUNGO VERDE, Acessado 03 de Setembro;
   • Experiência Pessoal

3 comentários:

  1. Parece maravilhosamente facil depois de ver como se faz! Obrigada por partilhar!

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  2. Muito obrigada por este post!! Super facil de entender. Amei os meus rebentos de mungo 🥰

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  3. Obrigada pela partilha tão pormenorizada vou experimentar.

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