sábado, 4 de março de 2017

Como Cultivar FUNCHO ou Erva Doce

Funcho ou Erva Doce

Como Cultivar FUNCHO ou Erva Doce

Nome Popular: Funcho ou Erva Doce
Nome Científico: Foeniculum vulgare

Descrição: É uma hortaliça em que as partes comestíveis podem ser os bulbos, as folhas e as sementes dependendo das variedades e do que deseja consumir. É uma hortaliça fortemente aromática.

O funcho é uma planta em forma de arbusto, com caules eretos compostos por folhas finíssimas verdes intensas. Apresenta uma altura de 80 cm mas como é uma planta perene (pode sobreviver vários anos) pode atingir uma altura de 2 metros. Apresenta um bulbo que pode ser consumido.

SEMEAR

Semear consiste em lançar as sementes de Funcho na terra para germinarem.
Como Cultivar FUNCHO ou Erva Doce


Época da Sementeira: 
 • Primavera, Verão, Outono e Inverno;

Local da Sementeira:
 • Geralmente realiza-se diretamente no Local Definitivo;

Tipo de Sementeira:
 • Em Linha
 • Em Individual

Espaçamento entre as Sementes:
 • Espaçamento entre Linhas (L): 25 cm;
 • Espaçamento entre Ervilhas (C): 25 cm;
 • Profundidade: 2 a 3 cm;

Tipo de Solo:
 • O Funcho prefere um solo rico em matéria orgânica, fértil e bem drenado;
 • Ter em atenção a solos muito ácidos pois não são indicados;

Instruções da Sementeira:
 • O ideal é semear no local definitivo e a Sementeira realiza-se em linha  ou em individual da seguinte forma:
   1. Preparar a terra com um ancinho para que esta fique fofa e fertiliza-la com adubo orgânico;
   2. Fazer furos no solo com uma profundidade de 2 a 3 cm;
   3. Distribuir as sementes em cada furo, separados por uma espaçamento indicado anteriormente;
   4. Cobrir com uma camada de terra. 
   5. Por fim, após o cultivo regar levemente o solo;

Tratamentos após a Sementeira: 
 • Regar: é a principal função durante este período caso não chova pois o solo deve manter-se ligeiramente húmido. Pois a seca pode induzir ao florescimento da hortaliça folhosa;

 • Amontoar: Consiste em adicionar um pouco mais de terra ao caule do Funcho após as sementes terem germinado, para segurar melhor o caule (caso seja necessário);

Temperatura:
 • O funcho desenvolvem-se melhor em temperaturas amenas, mas é uma hortaliça bastante versátil pois pode suportar geadas e climas que sejam moderadamente quentes;

Exposição Solar:
 • Local com boa luminosidade durante algumas horas durante o dia;

Germinação:
 • De 10 a 15 dias;

Ciclo de Vida:
  Anual;

PLANTAR

 Plantar consiste em colocar a planta de Funho na terra para que se possa desenvolver e vigorar.
Como Cultivar FUNCHO ou Erva Doce

Plantação (ou Transplantação):
  Normalmente o Funcho é cultivado diretamente no local definitivo não sendo necessário efetuar a sua transplantação.
  Mas, caso tenha sido cultivado num local provisório pode efetuar o transplante quando o Funcho apresentar 2 a 3 folhas verdadeiras e uma altura superior a 12 cm;


Espaçamento da colocação da planta:
 • Comprimento: 25 cm;
 • Largura: 25 cm;
 • Profundidade do Local Definitivo: Superior a 30 cm;


Instruções da Plantação (ou Transplantação):
  Deve ser plantado num local isolado, pois impede o crescimento de outras plantas;
  O transplante deve ocorrer em dias frescos e humidos ou ao final da tarde.
 • Molhar bem o local provisório com água, antes do transplante para que as raízes fiquei mais soltas;
 • Mudar para o local definitivo do seguinte modo:
   1- No local definitivo abrir uma cova para colocar o terrão com as raízes intactas;
   2- Cobrir com um pouco de terra e pressionar o solo ligeiramente;
   3- Por fim, regar a planta com água;

Tratamentos durante o Desenvolvimento:
 • Regar: Manter o solo húmido e fresco;

 • Amontoar: Consiste em colocar terra junto do caule, quando possuir uma altura superior a 15 cm;

 • Mondar: Retirar as plantas invasoras que estejam a concorrer pelos mesmos recursos e nutrientes;

COLHER

Colher consiste em realizar a colheita, ao retirar as folhas do Funcho, ou o bulbo ou as sementes das suas flores.
Como Cultivar FUNCHO ou Erva Doce

Colheita:
 • A colheita pode realizar-se dependendo do que deseja consumir:

   1- Folhas: ocorre após 8 a 10 semanas após a sementeira, deve-se realizar antes da inflorescência pois as folhas ficam amargas. Existem diversas formas de colher o funcho, das quais destacaria retirar as folhas parcialmente pelo exterior (mais antigas), deixando o interior vigorar;

   2- Bulbos: para realizar esta colheita, os bulbos devem apresentar o tamanho de uma bola de tênis no máximo. Sendo cortados junto ao solo retirando o bulbo por inteiro;

   3- Sementes: para obter esta colheita é necessário deixar a planta vigorar as suas flores e não colher as suas folhas. As flores devem apresentam um cor marrom e devem estar secas;

Instruções da Colheita:
 • Depende do que deseja consumir (folhas, bulbo ou flores);


EXPERIÊNCIA PESSOAL
Funcho (ou Erva Doce)
Neste espaço irei falar da minha experiência pessoal no mundo mágico da horticultura, pois é um orgulho enorme poder desfrutar da minha horta, dos meus saberes e da grande felicidade que sinto ao tratar das hortaliças.

Através deste espaço irei proceder ao acompanhamento do Funchoindicando as minhas observações e tratamentos que vou fazendo. Esta experiência foi vivenciada num vaso. 


Semana 0 (29/01)
 • Sementeira realizou-se num vaso com diâmetro de 20 cm e profundidade 25 cm, onde se colocou 5 sementes;


1ª Semana (05/01) 
 • As sementes de Funcho nesta semana ainda não emergiram;


2ª Semana (12/01)
 • Nesta semana ainda é possível observar sementes germinadas, e apresentam duas folhas falsas;
Como Cultivar FUNCHO ou Erva Doce
Funcho com 2 Semanas

3ª Semana (19/01)
 • Nesta semana é possível observar a primeira folha verdadeira, ou seja, com os aspecto das folhas originais do funcho e as duas folhas falsas;
Como Cultivar FUNCHO ou Erva Doce
Funcho com 3 Semanas


4ª Semana (26/01)
 • Nesta semana é possível observar duas folhas verdadeiras  e as duas folhas falsas;
 • Possui uma altura entre 8 a 12 cm;
Como Cultivar FUNCHO ou Erva Doce
Funcho com 4 Semanas


5ª Semana (02/02)
 • Nesta semana é possível observar três folhas verdadeiras e as duas folhas falsas;
 • Possui uma altura entre 15 a 18 cm;
Como Cultivar FUNCHO ou Erva Doce
Funcho com 5 Semanas

6ª Semana (09/02)
 • Nesta semana é possível observar quatro folhas verdadeiras e as duas folhas falsas;
 • Possui uma altura entre 20 a 24 cm;
Como Cultivar FUNCHO ou Erva Doce
Funcho com 6 Semanas

7ª Semana (16/02)
 • Nesta semana é possível observar cinco folhas verdadeiras e as duas folhas falsas;
 • Possui uma altura entre 25 a 28 cm;
 • Nesta fase é possível realizar colheitas parciais ou total do Funcho;
Como Cultivar FUNCHO ou Erva Doce
Funcho com 7 Semanas

8ª Semana (23/02)
 • Nesta semana é possível observar seis folhas verdadeiras e as duas folhas falsas secaram acabando por cair;
 • Possui uma altura entre 35 cm;
 • Nesta fase é possível realizar a colheita do bulbo do Funcho;
Como Cultivar FUNCHO ou Erva Doce
Funcho com 8 Semanas

Como Cultivar Hortaliças:
 • Agrião
 • Alface
 • Alho
 • Alho-Francês
 • Berinjela
 • Beterraba
 • Cebolinho(a)
 • Cenoura
 • Couves
 • Espinafre
 • Manjericão
 • Pepino
 • Pimento/Pimentão
 • Rabanete
 • Salsa
 • Tomate
 • Tomilho


RECEITAS DAS COLHEITAS
Neste espaço irei apresentar sugestões de receitas das quais o Funcho foi a fonte de inspiração. Como, nomeadamente:
 • Robalos Recheados e aromatizados com Funcho
Robalo Recheado e aromatizado com Funcho
Robalos Recheados e aromatizados com Funcho

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