sábado, 28 de maio de 2016

A INFLUÊNCIA DA LUA nas Culturas das Hortaliças

A Influência das Fases Lunares ao Cultivar cada tipo de Hortaliça

   Ao cultivar as Hortaliças consoante as fases Lua é uma ótima maneira de obter melhores resultados e mais vigorosos. Mas, para isso acontecer é necessário planear e relacionar as fases da Lua com o tipo de Hortaliça que vai ser cultivada.

   As fases da Lua são quatro e duram sete dias cada, que são as seguintes: a Quarto Minguante, a Nova, a Quarto Cresceste e a Cheia.

   As Culturas das Hortaliças podem-se dividirem em duas, que são as seguintes: as culturas " abaixo do solo" e as culturas "acima do solo".
   - Culturas "abaixo do solo": corresponde as Raízes, Tubérculos, Rizomas e Bulbos;
   - Culturas "acima do solo": corresponde as Flores, as Folhas, os Frutos, as Hastes e aos Legumes.

   Após estes dados agora basta relaciona-los da seguinte maneira:

   Da Lua Cheia a Lua Nova: deve-se cultivar tudo que dá  "abaixo do solo" que são as Raízes (Beterraba, Cenouras e Rabanetes), os Tubérculos (Batata), os Rizomas (Gengibre) e os Bulbos (Alho e Cebolas);


   Da Lua Nova a Lua Cheia: deve-se cultivar tudo o que dá “acima do solo” que são as Flores (Alcachofra, Couve-Flor e Brócolos), as Folhas (Agrião, Alface, Cebolinho, Espinafre, Repolho e Salsa), os Frutos (Abobora, Berinjela, Curgetes, Melancia, Melão, Morango, Pimento, Pepino e Tomate), as Hastes (Aipo e Alho Francês) e os Legumes (Ervilha-Torta e Feijão-Verde).

  

   No entanto, as Hortaliças podem ser classificadas quanto a parte comestível (Classificação das Hortaliças) tornando-se mais fácil relacionar a influência da lua segundo a concentração da seiva na planta. A concentração da seiva segundo as fases lunares encontra-se do seguinte modo:
   Quarto Minguante- a seiva concentra-se na raiz;
   Lua Nova- a seiva manifesta-se em maior quantidade no caule, em direção aos ramos;
  Quarto Crescente- a seiva está presente em maior quantidade no caule, nos ramos e nas folhas;
   Lua Cheia- a seiva concentra-se na copa das plantas e nos brotos (ramos e folhas);

   Por isso, pode-se concluir que para cada Fase Lunar existe uma Hortaliça segundo a sua parte comestível que pode ser enquadrada da seguinte maneira:
    Lua Quarto Minguante: Ideal para culturas subterrâneas (as Raízes, Tubérculos, Rizomas e Bulbos);

    Lua Nova: Ideal para culturas folhosas que não formem cabeça (Folhas);

    Lua Quarto Crescente: Ideal para vários tipos de culturas acima da terra (Flores, Folhas e Frutos);

   • Lua Cheia: Ideal para culturas folhosas que formem cabeças e para as Flores. E para a realização das Colheitas;


Link Útil: Classificação das Hortaliças

Fonte: The Old Farmer’s Almanac , Acesso em 28 de Maio de 2016
Imagens: http://www.almanac.com/astronomy/moon/calendar/NH/Dublin/2016-05 , Acesso em 28 de Maio de 2016

3 comentários:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...