sábado, 2 de julho de 2016

Como Cultivar AGRIÃO-da-HORTA

AGRIÃO-da-HORTA


Nome: Agrião-da-Horta

Descrição: É uma Hortaliça Folhosa em que as partes comestíveis são as folhas e subsequente as suas hastes. O Agrião-da-Horta como o próprio nome indica é cultivado no solo e de rápido crescimento, 15 cm no máximo.
Esta variedade apresenta hastes com folhas tripartidas de cor verde escuro. Possui um sabor ligeiramente picante.

SEMEAR
Semear consiste em lançar as sementes de Agrião-da-Horta na terra para germinarem.

Sementeira: 
 • I a XII (Janeiro a Dezembro);
 • Preferencial: Primavera, Outono e Inverno;

Local da Sementeira:
 • Local Definitivo (Vasos, Floreiras, Hortas, etc...)

Tipo de Sementeira:
 • Em Lanço


Tipo de Solo:
  Com boa humidade, fértil e rico em matéria orgânica;

Temperatura:
   O Agrião prefere temperaturas amenas, de 10º C a 20º C.
   Quando as temperaturas são muito baixas  é aconselhável estarem abrigados ou dentro de casa;

Exposição Solar:
  Boa luminosidade e toleram sombra parcial;


Espaçamento entre as Sementes:
 • Espaçamento: 1 cm;
 • Profundidade: 3 a 5 cm;

Instruções da Sementeira:
 • O ideal é semear num local definitivo e a Sementeira deve realizar-se em lanço;
 • Semear em Lanço: consiste em distribuir as sementes uniformemente sobre o solo (1 cm, mais ou menos) e cobrir com terra (profundidade de 3 a 5 cm);
 • Pressionar ligeiramente o solo e vaporizar moderadamente com água;

Germinação:
 • De 3 a 7 dias;

Tratamentos após a Sementeira:
 • Regar: é a principal função durante este período e consiste vaporizar água duas vezes por dia. O Agrião-da-Terra é exigente com a água e muito sensível a falta dela;

Ciclo de Vida:
  Anual;

PLANTAR
 Plantar consiste em colocar o Agrião-da-Horta na terra para que se possa desenvolver e vigorar.

Transplantação:
  O Agrião-da-Horta tem um crescimento muito rápido geralmente em três semanas, por isso, não é aconselhável o transplante.


Tratamentos durante o Desenvolvimento:
 • Regar: O Agrião-da-Horta prefere o solo húmido e fresco. Por isso, deve-se regar de modo o solo permanecer húmido mas sem que permaneça encharcado;
 • Colheita: Fazer Colheitas periódicas para estimular o crescimento;
 • Debaste: Após a germinação de todas as sementes poderá efetuar o debaste ( ver espaçamento da planta) para obter um melhor desempenho;

Espaçamento da planta:
 • Comprimento: 3 cm;
 • Largura: 3 cm;  

COLHER
Colher consiste em realizar a colheita, ao retirar do Agrião-da-Horta as suas folhas.
Colheita:
  I a XII (Janeiro a Dezembro);

Instruções da Colheita:
 • O Agrião-da-Horta desenvolve-se em aproximadamente 3 semanas é muito rápido;

 • Quando o Agrião tiver aproximadamente 15 cm pode-se proceder a colheita. Corta-se apenas 2/3 da planta, ou seja, 10 cm das folhas mais jovens. Assim, ficam 5 cm da planta acima do solo para continuar a vingar;

 • Convém fazer colheitas regulares, assim que as condições sejam favoráveis (15 cm de altura), para continuar a estimular o crescimento do Agrião-da-Horta.


EXPERIÊNCIA PESSOAL
Agrião-da-Horta
Neste espaço irei falar da minha experiência pessoal no mundo mágico da horticultura, pois é um orgulho enorme poder desfrutar da minha horta, dos meus saberes e da grande alegria que sinto ao tratar das  plantas.

Através deste espaço irei proceder ao acompanhamento do Agrião-da-Horta semana-a-semana, indicando as minhas observações e tratamentos que vou fazendo.
Espero que gostem, que partilhem ideias e duvidas comigo.

Semana 0
 • Sementeira realizou-se no local definitivo, num vaso;
  • Durante a Lua Quarto Crescente, pois é ideal para plantar tudo o que dá “acima do solo” e em especial hortaliças folhosas;

1ª Semana
 • O Agrião-da-Horta é uma planta que se desenvolve muito rapidamente, em apenas uma semana todas as sementes estão germinadas;
 • Possui uma haste com duas folhas tripartidas;
 • A altura varia de 1 a 5 cm, no entanto, a maioria possui uma altura de  aproximadamente 5 cm;
Agrião-da-Horta
( 1ª semana)

2ª Semana

 • Nesta semana o Agrião-da-Horta desenvolveu-se bastante e quase duplicou de tamanho e de folhas;
 • O Agrião-da-Horta, nesta fase, possui quatro folhas tripartidas;
 • O Agrião apresenta aproximadamente 8 cm de altura;
Agrião-da-Horta
( 2ª semana)

3ª Semana
  Nesta semana o Agrião-da-Horta continuou a desenvolver-se bastante, no entanto algumas folhas começaram a secar;
 • O Agrião-da-Horta possui seis folhas tripartidas;
 • Apresenta uma altura entre 12 a 15 cm;
 • Nesta fase, efetuou-se a 1ª Colheita do Agrião-da-Horta, cortando 2/3 da parte superior da planta.
Agrião-da-Horta
( 3ª semana)
Agrião-da-Horta 
(Antes da Colheita)
Agrião-da-Horta 
(Como Cortar 2\3 do Agrião )
Agrião-da-Horta 
(Depois da colheita)
Agrião-da-Horta 
(1ª Colheita)

RECEITA DA COLHEITA
Agrião-da-Horta
 Salada de Tomate com Agrião-da-Horta
Salada de Tomate com Agrião-da-Terra

Como Cultivar Hortaliças:
 • Agrião
 • Alface 
 • Alho-Francês 
 • Berinjela  
 • Beterraba
 • Cebolinho(a) 
 • Cenoura 
 • Espinafre
 • Manjericão
 • Nabiças
 • Pepino
 • Rabanete
 • Salsa
 • Tomate
 • Tomilho

Como Cultivar Agrião-da-Terra:

Fontes: 
 • Experiência Pessoal

Gambão Grelhado na Brasa com Molho Picante

Gambão Grelhado na Brasa com Molho Picante
Uma rica receita de Gambão Grelhado com o Molho Picante e aromatizado com Salsa. Pois este molho é muito delicioso devido ao sabor picante, a acidez do limão que liga muito bem com o marisco. A Salsa vem conferir um aroma muito especial ao Gambão.


Receita da Colheita: SALSA
Colheita:
 • Nesta receita utilizou-se uns talos de Salsa, com 18 semanas após a sementeira, para dar um aroma especial ao molho picante;
Colheita do SALSA
(18ª semana após a sementeira)
Ingredientes:
 • 1 Kg de Gambão da Argentina 20/30
 • Flor de Sal q.b.
 • Molho Picante aromatizado com Salsa (VER: Molho Picante aromatizado com Salsa)
 • 1 Limão (Decoração)


Procedimentos:
1. Cortar os Gambões ao meio sem os separar e tirar a tripa que percorre o Gambão da cabeça até ao rabo. Fazer este processo quando os Gambões estão meio congelados pois é mais fácil;

2. Colocar num recipiente e temperar com flor de sal. Reservar enquanto pré-aquecer o grelhador (ou churrasqueira) com poucas brasas;

3. Quando as brasas estiverem prontas colocar os gambões e grelhar de ambos os lados por 7 a 10 minutos;
Gambão Grelhado na Brasa com Molho Picante
A grelhar o Gambão 

4. Quando estiverem grelhados a gostos servir com o molho picante aromatizado com Salsa, de preferência regar os Gambões abundantemente com o molho;

Receita do Molho:
 • Molho Picante aromatizado com Salsa

Molho Picante aromatizado com Salsa


 Este Molho é indicado principalmente para peixe de marisco pois é um tempero que tem frescura, sabor autêntico e com um toque picante. A salsa proporciona a este molho um aroma agradável e um sabor único. O contraste do Limão (frescura) com o Piripiri (Picante) faz deste molho um tempero divinal.


Receita da Colheita: SALSA
Colheita:
  Nesta receita utilizou-se a Salsa, com 18 semanas após a sementeira, para conferir ao molho um sabor muito glamoroso;

Colheita do SALSA
(18ª semana após a sementeira)
Ingredientes:
  1 Limão
  3 dentes de Alho
  Salsa q.b.
  2 colher de sopa de Manteiga
  1 colher de sopa de Azeite
  1 colher de sobremesa de piripiri moído (ou a gosto)
  1 colher de sobremesa de Pimentão Doce
  Flor de Sal q.b.


Procedimentos:
1. Com o espremedor de citrinos espremer o Limão deixando apenas a casca;
2. Esmagar  os três alhos no esmagador de alhos e colocar numa tigela juntamente com o sumo de limão;
3. Adicionar a manteiga derretida, o azeite, o piripiri, o Pimentão doce e a Flor de Sal;
4. Picar a Salsa finamente e acrescentar no preparado anterior;
5. Mexer bem e está pronto a servir;
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