SALSA
Nome: Salsa
Nome Científico: Petroselinum Crispum
Nome Científico: Petroselinum Crispum
Descrição: É uma erva aromática amplamente utilizada na cozinha considerando-se até a mais popular. As suas folhas são alternadas e ramosas. Existem dois tipos de variedade de Salsa segundo a folhagem que pode ser: lisas ou frisadas. As suas flores contêm uma cor amarela esverdeada do tipo umbela (conjunto de flores que partem do eixo central com a configuração de um guarda-chuva). A Salsa possui suavidade no seu aroma e sabor;
SEMEAR
Semear consiste em lançar as sementes de Salsa na terra para germinarem.
• III a VII (Março a Julho);
Material:
- Copo, Vaso, Floreira ou Terreno
- Substrato (Terra)
- Sementes de Salsa
- Borrifador com Água
Tipo de Utensilio:
• Copo: Serve para as sementes germinar e depois serem transplantadas para local definitivo, embora a Salsa seja um pouco sensível ao transplante;
• Vaso: Quanto maior for o espaço do vaso maior será o seu desenvolvimento. Por isso, aconselha-se a utilizar no minimo um vaso com as seguintes características: o circular deve ter 15 cm Ø e 15 cm de profundidade e o quadrado 15 cm x 15 cm com 15 cm de profundidade;
• Floreira: O comprimento é indiferente e a largura deve ter no minimo 15 cm e respeitar a profundidade minima de 15 cm;
• Terreno: É o melhor local para semear a Salsa, pois normalmente já possui características superiores as anteriormente indicadas;
• Copo: Serve para as sementes germinar e depois serem transplantadas para local definitivo, embora a Salsa seja um pouco sensível ao transplante;
• Vaso: Quanto maior for o espaço do vaso maior será o seu desenvolvimento. Por isso, aconselha-se a utilizar no minimo um vaso com as seguintes características: o circular deve ter 15 cm Ø e 15 cm de profundidade e o quadrado 15 cm x 15 cm com 15 cm de profundidade;
• Floreira: O comprimento é indiferente e a largura deve ter no minimo 15 cm e respeitar a profundidade minima de 15 cm;
• Terreno: É o melhor local para semear a Salsa, pois normalmente já possui características superiores as anteriormente indicadas;
Tipo de Solo:
• A Salsa prefere um solo húmido, que seja bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. Contudo, a salsa é uma planta rústica, que consente bem várias condições de solo;
• A Salsa prefere um solo húmido, que seja bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. Contudo, a salsa é uma planta rústica, que consente bem várias condições de solo;
Temperatura:
• Pode ser produzida em vários tipos de climas mas o preferencial da Salsa é em clima ameno: 10º a 20º C;
• Pode ser produzida em vários tipos de climas mas o preferencial da Salsa é em clima ameno: 10º a 20º C;
Exposição Solar:
• A salsa pode ser cultivada em locais com sombra parcial ou em locais ensolarados. Ou seja, em locais frescos e bem iluminados;
• A salsa pode ser cultivada em locais com sombra parcial ou em locais ensolarados. Ou seja, em locais frescos e bem iluminados;
Instruções da Sementeira:
• Colocar as sementes separadas e cobrir com uma camada fina de terra, cerca de 0,5 cm, e pressionar ligeiramente o solo;
• Por fim, após o procedimento anterior borrifar ligeiramente com água;
• Colocar as sementes separadas e cobrir com uma camada fina de terra, cerca de 0,5 cm, e pressionar ligeiramente o solo;
• Por fim, após o procedimento anterior borrifar ligeiramente com água;
Espaçamento da colocação da Semente:
• Horizontal: 0,8 cm;
• Vertical (Profundidade): 0,5 cm;
Tratamento durante a Sementeira:
• Vaporizar com água uma ou duas vezes por dia;
• Selecionar algumas plantas que tenham germinado muito juntas;
Tratamento durante a Sementeira:
• Vaporizar com água uma ou duas vezes por dia;
• Selecionar algumas plantas que tenham germinado muito juntas;
Germinação:
• De 15 a 35 dias (um pouco demorada);
• De 15 a 35 dias (um pouco demorada);
Ciclo de Vida:
• Bianual ou Anual;
• Bianual ou Anual;
PLANTAR
Plantar consiste em colocar a planta de Salsa na terra para que se possa desenvolver e vigorar.
• Quando a planta tiver 4 a 6 folhas verdadeiras, pois as duas primeiras são falsas;
Instruções da transplantação:
• Molhar bem o copo com água, antes do transplante para que as raízes fiquei mais soltas do copo e mudar para o local definitivo;
• Molhar bem o copo com água, antes do transplante para que as raízes fiquei mais soltas do copo e mudar para o local definitivo;
Espaçamento da colocação da planta:
• Comprimento: 8 cm;
• Largura: 20 cm;
Tratamento durante a Plantação:
• Rega ou Irrigação: A Salsa prefere a terra sempre húmida, por isso, deve-se regar a terra e não as folhas. Deve evitar-se o encharcamento;
• Durante a plantação deve-se cortar as ervas invasoras que possam surgir;
• Durante a plantação deve-se cortar as ervas invasoras que possam surgir;
COLHER
Colher consiste em realizar a colheita, ao retirar da planta os talos de folhas da Salsa.
Colheita:• V a XI (Maio a Novembro);
Instruções da Colheita:
• Deve-se cortar a cerca de 1 a 2 cm da terra e sempre do lado exterior da planta, ou seja, deixando o centro da planta continuar a expandir mais folhas;
• As folhas devem ser colhidas á medida que forem necessárias e quanto mais colher mais folhas continuarão a surgir;
• Deve-se cortar a cerca de 1 a 2 cm da terra e sempre do lado exterior da planta, ou seja, deixando o centro da planta continuar a expandir mais folhas;
• As folhas devem ser colhidas á medida que forem necessárias e quanto mais colher mais folhas continuarão a surgir;
Fontes: https://pt.wikipedia.org/wiki/Salsa_(planta) ; "Pacote de Sementes de Salsa";
EXPERIÊNCIA PESSOAL
A minha Salsa:
Neste espaço irei falar da minha experiência pessoal no mundo mágico da horticultura, pois é um orgulho enorme poder desfrutar da minha horta, dos meus saberes e da grande alegria que sinto ao tratar das plantas.
Através deste espaço irei proceder ao acompanhamento da Salsa semana-a-semana, indicando as minhas observações e tratamentos que vou fazendo.
Espero que gostem, que partilhem ideias e duvidas comigo.
Neste espaço irei falar da minha experiência pessoal no mundo mágico da horticultura, pois é um orgulho enorme poder desfrutar da minha horta, dos meus saberes e da grande alegria que sinto ao tratar das plantas.
Através deste espaço irei proceder ao acompanhamento da Salsa semana-a-semana, indicando as minhas observações e tratamentos que vou fazendo.
Espero que gostem, que partilhem ideias e duvidas comigo.
Semana 0
• (25/02/) Neste dia realizou-se a sementeira da Salsa, neste dia a Lua encontrava-se na fase de Lua Cheia, ideal para plantar tudo o que dá “acima do solo” (folhas, flores e frutos comestíveis);
1ª Semana
• (03/03) Após uma semana não existe nenhum resultado visível;
2ª Semana
• (10/03) Ocorridos duas semanas, algumas sementes de Salsa começaram a germinar e outras plantas já possui nitidamente duas folhas. Entretanto, noutros copos ainda não possuem resultados visíveis;Salsa com 2 semanas |
3ª Semana
• (17/03) Durante esta semana a Salsa desenvolve-se substancialmente como se pode confirmar na imagem. O seu caule cresceu bastante juntamente com as suas duas folhas;Salsa com 3 semanas |
4ª Semana
• (22/03) A Salsa nesta fase encontra-se com uma folha já com o formato original da Salsa, ou seja, a primeira folha verdadeira. Devido ao excesso de Salsa foi arralada deixando apenas uma ou duas plantas de Salsa por copo;Antes: Salsa com 4 semanas |
Depois: Salsa com 4 semanas |
5ª Semana
• (31/03) As plantas de Salsa apresentam duas folhas verdadeiras e em algumas é possível ver mais uma folha verdadeira a brotar. Além disso, as folhas e o caule cresceram bastante. Relativamente a algumas plantas de Salsa o caule está fino demais e devido a isso a planta deite-se sobre o solo. Por isso, foi colocado palitos de madeira junto as plantas de Salsa para que elas ficassem de pé e direitas;Salsa com 5 semanas |
6ª Semana
• (07/04) Nesta fase as plantas de Salsa apresentam três folhas verdadeiras e em algumas é possível ver mais uma folha a brotar. Além disso, as folhas e o caule continuaram a aumentar de tamanho. Neste momento, 6 semanas, a Salsa tem aproximadamente 10 cm de altura. Embora tenha colocado palitos a Salsa começa a ficar curvada. Por isso, procedeu-se ao transplante da Salsa nesta fase para vasos, colocando uma planta em cada vaso excepto num vaso em que foram colocadas 6 plantas de Salsa;Antes: Salsa com 6 semanas |
Depois: Salsa transplantada com 6 semanas |
Seis Plantas de Salsa juntas com 6 semanas |
7ª Semana
• (14/04) Após uma semana da transplantação da Salsa apresenta os seguintes desenvolvimentos:- A nível da sua postura ficou mais direita e firme;
- Quanto as suas folhas apresentam quatro folhas verdadeiras e duas folhas falsas, aumentaram ligeiramente de tamanho e é possível sentir o cheiro característico da salsa quando se quebra suavemente uma folha;
Salsa com 7 semanas da sementeira e 1 semana da transplantação |
Salsa desenvolvimento das folhas |
Seis Plantas de Salsa juntas |
8ª Semana
Salsa com 8 semanas da sementeira e 2 semana da transplantação |
Seis Plantas de Salsa juntas |
9ª Semana
• (28/04) Nesta semana a Salsa aumentou significativamente de tamanho nas suas folhas. Relativamente ao número de folhas apresenta o seguinte: duas folhas falsas e seis folhas verdadeiras. Nesta nona semana efetuou-se a primeira colheita da Salsa;Explicação de Como Cortar a Salsa na Colheita: Como Colher a Salsa
Salsa com 9 semanas da sementeira e 3 semana da transplantação |
Antes: Salsa antes da Colheita |
Depois: Salsa depois da Colheita |
Seis Plantas de Salsa juntas |
10ª Semana
• (05/05) Nesta semana a Salsa continua a aumentar significativamente de tamanho nas suas folhas. Quanto ao número de folhas apresenta o seguinte: duas folhas falsas e sete folhas verdadeiras. Está semana realizou-se outro tipo de colheita noutro vaso de Salsa;Explicação de Como Cortar a Salsa na Colheita: Como Colher a Salsa
Antes: Salsa com 10 semanas da sementeira e 4 semana da transplantação antes da colheita |
Depois: Salsa com 10 semanas da sementeira e 4 semana da transplantação depois da colheita |
11ª Semana
• (12/05) Nesta semana não foi possível obter observações da Salsa.
NOTA: Durante está semana (06/05) a (14/05) estive ausente.
12ª Semana
• (19/05) Nesta semana e após uma semana de ausência a Salsa apresentou algumas sequelas relativamente a escassez da água. No vaso em que se encontrava apenas a Salsa colhida rente a base acabou por secar, pois estava diretamente ao sol não tinha talos de folhas para se proteger do sol e ao mesmo tempo tinha falta de irrigação da água. Quanto ao vaso onde se encontrava a salsa colhida parcialmente nas extremidades apenas secaram as duas folhas verdadeiras mais antigas. Por fim, o vaso de Salsa que ainda estava intacto apresentava os talos de folhas descaídos mas em condições de serem colhidos;
• Neste semana ficou-se apenas com dois vasos, sendo que no vaso onde se encontrava a Salsa intacta foi colhido um ramo inteiro de Salsa junto a base;
Vaso em que o pé de Salsa secou |
1ª Colheita de um ramo inteiro de Salsa junto à base (Salsa intacta) |
Colheita de Salsa (12ª semana após a sementeira) |
Depois: Salsa com 12 semanas da sementeira. (Eliminação do vaso seco e um vaso colhido de Salsa) |
• (26/05) Nesta semana a Salsa apresentou um desenvolvimento significativo nas folhas mais jovens. Como algumas folhas mais antigas já estão descaídas foram colhidas parcialmente;
Antes: Salsa com 13 semanas da sementeira antes da 2ª colheita |
Antes: Salsa com 13 semanas da sementeira antes da 2ª colheita |
Depois: Salsa com 13 semanas da sementeira e depois da 2ª colheita |
2ª Colheita Parcial de Salsa
(13ª semana após a sementeira)
|
Depois: Salsa com 13 semanas da sementeira depois da 2ª colheita |
14ª Semana
• (02/05) Nesta semana a Salsa apresentou um desenvolvimento moderado nas folhas mais jovens. Relativamente ao pé de Salsa que tem sido colhido parcialmente foi novamente colhido parcialmente;
Antes: Salsa com 14 semanas da sementeira antes da 3ª colheita. |
Depois: Salsa com 14 semanas da sementeira depois da 2ª colheita |
3ª Colheita Parcial de Salsa
(14ª semana após a sementeira)
|
Nestes links estão Receitas nas quais foram utilizadas as colheitas desta Salsa:
1. Ovos Mexidos com CEBOLINHO e SALSA
2. RABANETES I Assados com Ervas Aromáticas
3. Bacalhau Assado no Forno com Ervas Aromáticas
4. Bruschetta de Ovos Mexidos e Tomate com Ervas Aromáticas
5. Patê de Atum e Delicias do Mar com Ervas Aromáticas
6. Salmão Panado em SALSA, Sementes de Sésamo e Chia
Ola....Minha salsa está com 60cm de altura e está completamente cheia de sementes, mas já faz mais de 2 meses e nada das sementes secarem....a temperatura aqui no sum tem passado dos 30º....gostaria de saber o que devo fazer para ela secar?
ResponderEliminaradorei seu poste me da mas vontade de planta <3
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